Слово и Дело

Официальный сайт Общественного объединения СЛОВО И ДЕЛО
Нет ничего сильнее идеи, время которой пришло
(Виктор Гюго)
Что происходит сейчас с российской экономикой

Что сейчас происходит с российской экономикой? Несмотря на кажущийся хаос в экономике и аморфность действий правительства, на самом деле «наверху» идет достаточно серьезная целенаправленная работа. Вопрос, конечно, в векторе этой деятельности…

Эта статья - не критический взгляд на действия правительства. Мы никому не навязываем свою точку зрения, но постараемся рассказать в этой статье то, что (по нашему мнению) реально происходит в стране.

Забегая вперед, мы даже скажем, что в некоторых случаях мы поддерживаем отдельные действия властей. Подчеркнем - исключительно отдельные.

Сейчас полным ходом идет концентрация финансового капитала в руках нескольких «семей» - происходит формирование «новой» олигархии, если можно так выразиться. Эпоха «дикого накопления капитала» закончилась в лихих 90-х, сейчас осуществляется новый этап - укрупнение бизнеса, концентрация финансовых потоков в руках одних и тех же распорядителей.

Идет выдавливание малого и среднего бизнеса из перспективных направлений деятельности, осуществляется постепенная монополизация продажи товаров и услуг представителями крупного бизнеса.

Одновременно государством изыскиваются все возможные резервы для пополнения бюджета, и экономии расходов.

Государство начинает осуществлять максимально возможный сбор информации о всех финансовых потоках на своей территории.

Проблема осложняется тем, что крупный капитал, т.н. «российскую элиту», немного отодвинули от «кормушки». В бюджете денег становится все меньше, за рубежом кредиты под 2-3% годовых в иностранной валюте никто больше не дает, денег от продажи природных ресурсов становится все меньше…

А отказываться от привычных сверхдоходов крупный капитал не намерен. Остается единственный вариант - грабеж собственного населения. Плюс передел собственности - той, которая еще осталась беззащитной. Это к вопросу о перспективах малого бизнеса в России.

Малый и средний бизнес сейчас вообще как кость в горле у бизнеса крупного. Если выразиться точнее, то малый бизнес (точнее, его активы и доходы) - это один из основных потенциальных источников доходов крупного бизнеса.

Сейчас на деле идет уничтожение малого бизнеса как класса, если говорить языком марксизма.

Крупный бизнес, имея возможность лоббирования своих интересов абсолютно во всех сферах власти, пользуется этой возможностью. Крупный бизнес давно находится во власти. Или наоборот, представители власти зачастую и есть представители интересов этого самого крупного бизнеса. Вот, например, в проекте антикризисного плана на 2016 год Минэкономики не поддержало идею Минтруда об ограничении уровня зарплат топ-менеджмента госкомпаний. Ну и так далее.

Наиболее адекватно мыслящие люди в правительстве понимают, что без малого бизнеса экономику России не поднять. В то же время в гос. органах управления решения принимают люди, никак в «поднятии» малого бизнеса не заинтересованные. Чем закончится этот конфликт интересов - посмотрим.

Вы хотите примеров всего вышеизложенного? Итак, начнем…

 

1. Внедрение системы «Платон» в грузоперевозках.

Напомним, что владельцы грузовиков, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, должны будут платить деньги с каждого пройденного километра дорог. Что, естественно, только подхлестнет инфляцию.

Внедрение этой системы имеет несколько целей.

В результате государство и «близкие люди» получили возможность «подоить» перевозчиков. Государство (а, возможно, кто-то еще) получит почти полный контроль за всеми «серыми» схемами и маршрутами грузоперевозок.

Крупные перевозчики давно работают официально, а мелкий бизнес просто отбирал у них «хлеб», конкурируя по цене, имея возможность работать полулегально. Выдавливание с рынка автоперевозчиков также частично выгодно РЖД, которая получает больше заказов на грузоперевозки по железной дороге.

Для крупных автоперевозчиков внедрение «Платона» не так уж и страшно. Вместо периодических платежей в определенной сумме они получат частично освободившийся рынок грузоперевозок.

 

2. Внедрение системы ЕГАИС в сфере торговли алкоголем.

С внедрением этой системы при помощи специального сканера можно будет считать данные о «передвижениях» конкретной бутылки алкоголя, начиная от ее розлива и заканчивая реализацией. Сведения обо всех этапах, пройденных конкретной единицей и партией алкогольной продукции, будут поступать в единую систему.

 Есть мнения экспертов, что «серый» алкоголь составляет 60-70% от всего алкогольного рынка. Водка настоящая, только серые схемы позволяют производителю утаивать часть доходов.

Преследуется сейчас благая цель, или же алкогольный бизнес постепенно переходит в руки крупных игроков, остается только гадать.

Гос. монополию на водку государство, может быть, и не рискнет ввести. Но мелких производителей будут постепенно «прибирать» к рукам. Если в сфере оборота алкогольной продукции они еще остались...

 

3. Мощнейшая волна отзывов лицензий у коммерческих банков.

В среднем каждый месяц лицензии отзываются у 4-7 банков. Вкладчики, не доверяя мелким банкам, конечно же, несут все свои сбережения в крупные банки. Предприниматели, организации также переводят свои обороты в более крупные банки.

В результате клиенты с их деньгами плавно перетекают в Сбербанк, ВТБ24, Газпромбанк и т.д. Что, конечно же, только усиливает позиции крупных банков на рынке банковских услуг. Происходит постепенная монополизация банковских услуг, осуществляется концентрация финансового капитала в руках нескольких финансовых учреждений.

Кстати, готовящийся Минфином и ЦБ законопроект, в соответствии с которым акционерами банков в случае возникновения у них проблем становятся наиболее крупные кредиторы (в т.ч. крупные вкладчики) - по сути, это узаконенный рейдерский захват способ смены собственников банка. В новостях, конечно, об этом говорят по-другому…

В каком виде появится этот документ - поживем, увидим.

 

4. Статистический опрос субъектов малого и среднего бизнеса

В настоящее время Росстат проводит всероссийское исследование малого и среднего бизнеса. Подчеркнем - производится не выборочное, а обязательное сплошное исследование.

Конечно, это позволит государству обратить более пристальное внимание на те секторы экономики, в которых вращаются большие деньги. При жуткой нехватке бюджетных средств отвлекаются силы и средства на бумажную работу - по сути, это аналог переписи населения, только в сфере бизнеса.

На самом деле это не что иное, как «прощупывание» крупным бизнесом перспективных ниш. Так что если где-то еще остался успешно работающий малый бизнес -  готовьтесь к приходу крупных сетей и вообще крупного бизнеса в свой сегмент рынка…

 

5. Давно поднимаемый государством вопрос о незаконности деятельности «вольных юристов» и об обязательной переквалификации их в адвокаты.

Это тоже не что иное, как попытка упорядочить «вольный» юридический бизнес. В сфере оказания юридических услуг и консалтинга вообще крутятся очень большие деньги. Следующим шагом, возможно, будет и укрупнение адвокатских образований - все ведь должно кем-то контролироваться…

 

6. Начавшаяся волна автоматизации контрольно-кассовой техники - данные из контрольно-кассовых машин в течение ближайших лет будут передаться напрямую в налоговый орган в онлайн-режиме через интернет. В Минфине рассчитывают, что нововведения должны сократить оборот «серых» денег.

 

7. Ужесточение правил покупки-продажи наличной иностранной валюты.

С 27.12.2015 в России произошло ужесточение правил покупки-продажи наличной иностранной валюты, если кто еще не знает. При покупке/продаже на сумму свыше 15 000 рублей банк будет собирать определенную информацию о клиенте (перечень данных достаточно широкий, включая информацию о месте работы клиента, сведений о его деловой репутации, об источниках его доходов, номер телефона, ИНН и т.д.). У каждого банка будет свой перечень собираемой информации из предложенного государством списка.

Возможно, следующим шагом будет налогообложение операций по покупке-продаже наличной иностранной валюты, кто знает… Хотя министр финансов Силуанов А.Г. в декабре 2015 г. еще раз подтвердил, что никаких новых налогов (журналистов интересовал в первую очередь НДФЛ) при операциях покупки-продажи наличной иностранной валюты вводить не планируется.

 

В общем, продолжать можно еще долго. Принцип один - как только где-то появляются большие деньги, там скоро появится контроль этих потоков со стороны государства. Или крупного бизнеса, что в принципе одно и то же.

 

Естественно, что уже начинается назначение детей «элиты» на ключевые посты, которые позволяют держать под контролем все эти финансовые потоки. Вспомним Игоря Ротенберга и систему «Платон». И так далее.

 

Очень жаль, что власть не искореняет систему воровства и коррупции (что позволит высвободить поистине огромный резерв денежных средств), а предпочитает залезать в карман к народу.

 

За примерами далеко ходить не нужно. Например:

1. Использование средств НПФ (негосударственных пенсионных фондов) для государственных нужд.

Вот уже несколько лет у НПФ (негосударственных пенсионных фондов) в пользу государства изымаются все отчисления с заработной платы граждан в накопительную часть пенсии (как утверждается, временно). Точнее, страховые взносы с заработной платы граждан идут напрямую в бюджетную систему РФ минуя НПФ, но сути это не меняет. Если говорить о масштабах - то в 2014 г. изъяли у НПФ 244 млрд руб. накоплений, в 2015 г. - 300-350 млрд.

Государство объясняет это непрозрачностью деятельности НПФ (заботой о людях) и необходимостью «латать дыры» в бюджете Пенсионного фонда РФ. Забота о гражданах - это, конечно, хорошо и правильно... Но вопрос в том, почему изначально были созданы «мутные» НПФ на основе «мутного» законодательства…

2. Разговоры о грядущем увеличении пенсионного возраста

Эта непопулярная мера влечет за собой экономию бюджетных расходов, по большому счету. Пенсионеров становится меньше, дефицит бюджета ПФР уменьшается, денег из госбюджета на перечисление ПФР приходится отвлекать гораздо меньше.

3. Налог на имущество, который рассчитывается исходя из кадастровой стоимости недвижимости. Запрет выезда за границу за неуплату штрафов. Ограничение в  водительских правах за неуплату штрафов. Снижение числа заключенных (декриминализация преступлений); меньше заключенных - меньше расходов на их содержание. И так далее.

Все это источники пополнения бюджета.

Внедрение платных парковок к источникам пополнения бюджета мы не относим, поскольку по опыту Москвы - потрачено из бюджета в три раза больше, чем бюджет получил за три года.

Так что платные парковки в городах - это просто возможность заработать «своим» за счет бюджетного «распила».

 

Мы не хотим нагнетать панику, будто в экономике все плохо и т.д. Но становится очевидным, что денег в «кормушке» для крупного бизнеса становится все меньше. Не в силах создать нормальные условия для развития нормальной экономики, государством (крупным бизнесом) создаются все условия для «отжатия» средств у более слабых игроков рынка.

Маяковский о классовом враге

Мы не хотим выступать в роли провидцев, но можно предположить, что последует дальше. А дальше последует минимизация роли малого бизнеса в экономике страны, где-то возобновятся рейдерские захваты. Они будут не такими, как были в 90-е годы…

Несмотря на декларируемую поддержку малого бизнеса, на самом деле государство делает как раз обратное - приводит экономику к монополизации услуг, бизнес укрупняется.

 

Если же говорить об отраслях - теоретически лесная отрасль в ближайшее время должна попасть под пресс - «лесной» бизнес тоже ходит «на грани». Что-то в ближайшие годы должно случиться с НПФ. Торговля ювелирными изделиями является тоже бизнесом не для всех. Рынок МФО (микрофинансовых организаций), ломбарды начнут поджимать. Коллекторский бизнес в любом случае будет упорядочен.

Что будет еще? Налог на пользователей интернета? Изъятие рублевой наличности, которая на руках у населения? Изъятие иностранной валюты? Государство рано или поздно нацелится на мощнейший актив - наличную иностранную валюту, находящуюся на руках у населения.

Что придумает власть, интересно будет узнать…

 

Некоторое время назад Владимир Путин, выступая на заседании кабинета министров, произнес фразу о бюджете, на которую в предновогодней суете мало кто обратил внимание: «У нас есть колоссальные недоиспользованные резервы как по доходам, так и по расходам».

Возможно, речь и шла об огромном сером секторе российской экономики. А может быть,  речь шла об ограничении воровства из бюджета и его распила.

Кстати, Президент 26 января 2016 года поднял вопрос о необходимости конфискации имущества за преступления, совершенные в экономической сфере - как раз то, о чем «Слово и дело»  ранее писало в Программе и своих статьях.

 

Мы полагаем, что возможностей у нашего правительства (с учетом внутренних разногласий и противоречий в самих органах власти) хватит на несколько вещей:

  1. Приватизация госсобственности - продажа государственных активов. Схема и суть «приватизации», в принципе, не поменялась с 90-х гг. Противодействуют приватизации регионы и в ряде случаев профильные министерства. В одной из наших следующих статей мы обязательно напишем про грядущую приватизацию по-русски.
  2. Возможные займы у населения в виде облигаций государственного займа. Логичный и вполне предсказуемый ход властей. Будем надеяться, что с облигациями и доходам по ним не кинут, как всегда было до этого.
  3. Повышение налогов и сборов. Маловероятно, но возможно.
  4. Инфляция. Почти «последний довод королей». Это тот самый «налог на бедных», которого реально следует опасаться всем. Пенсии, зарплаты останутся прежними, а вот цены могут вырасти многократно.

Будем надеяться, что хотя бы инфляции правительство не допустит. Понемногу, полегоньку, но разгон инфляции уже начался. Те же сборы системы «Платон» вносят свою лепту в раскрутку инфляции. Вот тарифы на услуги ЖКХ повышаются регулярно и стабильно. А пенсии и зарплаты - нет. Либо повышаются очень незначительно, серьезно уступая росту цен в магазинах.

 

Что же делать? Мы считаем, что одними экономическими реформами уже не обойтись. Нужны более широкие радикальные меры. По большому счету - делать нужно то, что предлагает общественное объединение «Слово и Дело» в своей Программе

Властям необходимо сделать ставку не на усиление крупного бизнеса, а на развитие малого бизнеса. Нельзя давать возможность крупному бизнесу «поглощать» малый.

«Отожмет» сейчас крупный бизнес все, что можно - а дальше что? Ждать роста цен на нефть для восстановления экономики глупо.

Общественное объединение «Слово и Дело» считает необходимым предложить правительству РФ осуществить следующие меры:

- в максимально короткие сроки минимизировать воровство из бюджета на всех уровнях, ужесточить наказание за факты коррупции. Ввести конфискацию имущества за совершенные преступления в экономической сфере;

- отменить т.н. «фиксированные платежи» индивидуальных предпринимателей на два года с момента государственной регистрации ИП (их размер - порядка 23,2 тыс. рублей за год). Не взимать «фиксированные платежи» с предпринимателей, чья выручка не превышает 500 000 рублей в год. Необходимость уплаты этих взносов удерживает многих, кто хочет открыть свое дело, а также держит «в тени» многих людей, кто сам обеспечивает себя заработком.

- регионы должны активнее применять «налоговые каникулы» - предоставлять возможность не платить налоги вновь зарегистрированным предпринимателям в течение 2-х лет с момента регистрации. На федеральном уровне в социально значимых отраслях необходимо отменить налоги для вновь зарегистрированных предпринимателей в течение 2-х лет с момента регистрации.

- при проверках бизнеса контролирующие органы должны не карать, а помогать устранить недоработки.

- продлить действие системы налогообложения в виде ЕНВД как минимум еще на пять лет (на момент написания статьи - февраль 2016 - ЕНВД планируется отменить с 01.01.2018).

- не повышать ставки действующих налогов, и не вводить новые налоги и сборы.

- не стимулировать инфляцию - не повышать тарифы на услуги ЖКХ и т.д. Несмотря на то, что даже до кризиса всегда не хватало денег в экономическом обороте, инфляция раскручивалась в том числе за счет постоянного роста тарифов и т.д., что вызывало цепную реакцию повышения цен на все.

- необходимо «заморозить» цены на бензин на заправках, принадлежащих гос.компаниям;

- нужно ввести государственную монополию на водку;

- не осуществлять действия, направленные на ущемление интересов простых людей - не повышать пенсионный возраст и т.д. А ведь уже начались «урезание» дотаций и компенсаций в регионах самым малоимущим слоям населения…

- необходимо продолжать политику вывода «серого» бизнеса из тени. Только делать это так, чтобы простые люди не пострадали от повышения цен. Нужно создавать все условия для ведения в России бизнеса «по-белому».

- максимально ускорить газификацию российских населенных пунктов.

- прислушаться к доводам регионов и отменить приватизацию ряда значимых для своего региона предприятий.

 

Надеемся, наша статья помогла Вам взглянуть на происходящее в стране немного под другим углом. Мы не претендуем на то, что наша точка зрения является 100% верной. Но ведь в споре и рождается истина.

Хотите быть в курсе событий - подписывайтесь на новости нашей организации.

То, о чем сегодня говорим мы - завтра будут говорить с телеэкрана.

P.S. Через полгода после написания данной статьи - власть услышала голоса в пользу малого бизнеса - и система налогообложения в виде ЕНВД продлена до 01.01.2021 года (Федеральный закон от 2 июня 2016 г. N 178-ФЗ, который вступает в силе с 01.01.2017 г.).

Возможно, Вас заинтересуют следующие статьи:

"Наш отзыв о фильме "Викинг"

"Что происходит с экономикой, или Как власть ищет резервы"

"Приватизация 2017 - 2019. Как продают Россию за бесценок"

"Куда уходят пенсии"

"ГКО. Дефолт 1998 года. Как это было."

"Крушение Ту-154 над Черным морем. Почему скрывают правду?"

"Как Россия отдала Норвегии территории Баренцева моря"

"Зачем Россия списывает долги другим странам?"

"В России отменили выдачу свидетельств о праве собственности"

"МММ - история финансовой пирамиды 90-х"

"Почему ядерной войны не будет. Пока..."

"Ваучерная приватизация 90-х"

"Откуда берется быдло"

"Олигархов освободили от налогов"

"Народные облигации (ОФЗ-н)-2017. Лохотрон или пирамида?"

"Какой президент США лучше для России - Клинтон или Трамп?"

"Кому на Руси жить хорошо? Инвалидам - точно плохо"

Будьте в курсе последних новостей!

Подписчиков всего: 2935