Слово и Дело

Официальный сайт Общественного объединения СЛОВО И ДЕЛО
Нет ничего сильнее идеи, время которой пришло
(Виктор Гюго)
Денег в бюджете нет, а облигации США купим. Зачем?

По итогам декабря 2015 года Россия снова нарастила инвестиции в государственные казначейские облигации США. Теперь российский пакет американских облигаций достиг 92,1 млрд. долларов США.

Данные об этом опубликованы на сайте министерства финансов США. С учетом того, что в ноябре 2015 года вложения России составляли 88 млрд долларов США - следует, что в декабре 2015 года Россия «влила» в экономику США 4,1 млрд долларов США путем приобретения американских ценных бумаг. Это больше, чем полтриллиона рублей. Всего Россия (на начало 2016 года) держит в ценных бумагах США порядка 7 триллионов рублей.

США в средствах массовой информации демонизируются российскими властями. В то же время наш «вероятный противник» весьма регулярно получает серьезные деньги из российской экономики.

В ситуации, когда с экранов ТВ нам твердят о том, что в бюджете жуткий дефицит, урезаются пенсии и зарплаты, промышленность в упадке, все разрушено, людей пачками выбрасывают на улицу - Минфин и ЦБ позволяют себе так распоряжаться народными деньгами…

Зачем Россия покупает долговые облигации США? С точки зрения здравого смысла никто ответа на этот вопрос не знает. Не верите? Гугл и Яндекс в помощь… Все словоблудие экономистов о пользе этого для России является полным бредом, и бестолковым набором мудреных слов. Ну смешно читать про влияние скупки Россией облигаций США на ставку ФРС… Фразы вроде «маленький процент лучше, чем ничего» тоже просто умиляют. Все, что может Россия, имея огромные золотовалютные резервы - получать жалкий 1% годовых от вкладывания бюджетных средств в чужую экономику? О каком росте ВВП тогда говорить…

Советник Президента РФ Сергей Глазьев в феврале 2016 г. обвинил ЦБ РФ и Минфин в том, что они действуют в ущерб интересам России, слепо выполняя указания рекомендации МВФ (Международного валютного фонда), искусственно создавая туман вокруг ясной в общем-то ситуации.

Россия тратит «лишнюю» валюту на приобретение облигаций, доход по которым не превышает 0,25-1,5% годовых, и тут же готова занимать на внешних рынках под 5% годовых (только вот уже никто не дает)…

Абсурд? Абсурд.

Переведем на обычный язык обычного человека.

У Вас есть «лишний» 1 млн рублей. Вы кладете его на банковский вклад под 8% годовых. И тут же бежите просить кредит в размере 300 тыс. рублей под 25% годовых (особенно интересно выглядит, когда в долг просите в этом же банке).

Понятно, что Вы потеряете достаточно большие суммы на процентах по кредиту по сравнению с процентами по вкладу.

Когда суммы исчисляются триллионами - речь идет об огромных суммах процентов.

А ведь можно было бы досрочно рассчитаться с внешними долгами России, процентные платежи по которым многократно превышают получаемый с облигаций доход. Это огромная экономия для российского бюджета. Долги все равно никто России не простит.

Можно было бы помочь госкомпаниям досрочно рассчитаться по их внешним долгам. Для этого можно просто перекредитовать госкомпании по ставке, превышающей доходность по облигациям. Госкомпании получают экономию на процентных платежах, увеличивается их прибыль, больше получает бюджет. В общем, нужно просто навести порядок с внешними долгами страны, произведя их реструктуризацию с максимальной эффективностью.

В крайнем случае, если правительство не представляет, куда можно девать валюту,  можно было бы выдавать кредиты российскому бизнесу (под залог, естественно) по ставке гораздо выше 0,25-1,5% годовых. Бизнес мечтает о таких ставках.

Или можно было бы построить завод, который бы полностью принадлежал государству. Что вообще построено в стране за последние 25 лет?

Ведь вложения в собственную экономику должны быть гораздо выгоднее, чем вложения в ценные бумаги других государств почти с нулевой доходностью.

Вот хоть страну газифицировать - это ведь очень выгодное вложение средств.

Да много чего еще можно сделать...

Маяковский о классовом враге

В ситуации, когда собственная экономика рассыпается как карточный домик, вложения в ценные бумаги другого государства дают лишь обманчивую надежду, что все под контролем.

Если же Россия поставлена в условия, когда она не может не покупать американские облигации - это говорит просто о потере части суверенитета РФ.

Говоря прямо и открыто - Россия не является самостоятельной и суверенной страной.

Ну а о чем еще остается думать? О неспособности главных финансистов и экономистов страны управлять ресурсами?

Ситуация, когда Минфин и ЦБ не могут придумать ничего лучше для российской экономики, заставляет усомниться в умственных способностях наших властей.

Получается, что политики говорят одно, а делают другое. Ну а думают, наверное, третье…

Общественное объединение «Слово и Дело» деликатно намекает: гражданин Силуанов и гражданка Набиуллина - вы можете в СМИ пояснить ясно и понятно свои действия обычным языком? Только не нужно говорить, что не «поймут»…

Вы, главное, попытайтесь объяснить все-таки…

Да, и почему Госдума не призывает к ответу должностных лиц по данным фактам? Народные избранники вроде бы должны защищать интересы народа…

Возможно, Вас заинтересуют следующие статьи:

"Куда уходят пенсии"

"О грядущей большой приватизации-2016"

"Что происходит с экономикой, или Как власть ищет резервы"

"Как Россия отдала Норвегии территории Баренцева моря"

"Народные облигации (ОФЗ-н)-2017. Лохотрон или пирамида?"

"Зачем Россия списывает долги другим странам?"

"Олигархов освободили от налогов"

"Ошибки кадровой политики государства"

"Ваучерная приватизация 90-х"

Будьте в курсе последних новостей!

Подписчиков всего: 2847