Слово и Дело

Официальный сайт Общественного объединения СЛОВО И ДЕЛО
Нет ничего сильнее идеи, время которой пришло
(Виктор Гюго)
Кому на Руси жить хорошо? Инвалидам - точно плохо
Главное бюро медико-социальной экспертизы по Вологодской области на карте

В России нельзя болеть. Это немыслимая роскошь. И уж не дай Бог - стать инвалидом, или человеком с ограниченными возможностями, если сказать более корректно. Потому что человек оказывается сразу вычеркнутым из жизни общества.

Поражает та циничность, с которой государство относится к таким людям. Что характерно - подобное отношение заражает и все общество в целом.

Отношение государства к своим гражданам резко контрастирует с тем, что творится «наверху».

По центральным каналам собирают по сто рублей с бабушек, чтобы вылечить кого-то, и тут же - списывают миллиарды долларов долгов других стран перед Россией. Нет поддержки детского спорта в нужном объеме - зато вбухаем миллиарды в Олимпиаду. Простые обычные люди искренне не понимают, зачем в стране проводить олимпиаду, чемпионат мира по футболу в 2018 году, если наши футболисты ни на что не способны. А развивать нужно детский спорт, и денег для этого нужно не больше, чем на проведение чемпионатов мирового значения, тогда и результаты будут. И да - пора уже заканчивать в Сирии…

При равнодушном отношении государства в большинстве случаев у людей с ограниченными возможностями - инвалидность приобретенная. Как раз по вине государства.

Это происходит по разным причинам -  зачастую по причине халатности и непрофессионализма врачей; злостного умысла, или продажности, или халатности некоторых чиновников, превративших некоторые территории страны в радиоактивную помойку (кто-то ведь «дает добро» на ввоз и захоронение отходов, или не предпринимает должных мер для устранения нарушений); нечистоплотности должностных лиц промышленных предприятий, сливающих отходы производства в ближайшие водоемы. Это происходит и по вине чиновников, создавших все условия для того, чтобы ртутьсодержащие отходы (лампы дневного света и т.д.) просто выбрасывались на помойку, а не утилизировались соответствующими организациями без бюорократии и волокиты.  Можно продолжать бесконечно.

Все это создает предпосылки для болезней людей, приводящих к потере трудоспособности. По вине государства люди становятся инвалидами - и государство тут же старается забыть об их существовании. А за примерами далеко ходить не надо.

Онкобольные сводят счеты с жизнью от невыносимых болей - из-за того, что больному не могут выписать нужные лекарства. Многие жалуются на форумах, что врач как будто из своего кармана лекарства выдает. Почему врачи поставлены в такие условия?

Как пишет «Коммерсант» в новостях от 09.12.2016  - из-за нехватки финансирования под угрозой закрытия оказался единственный в России профессиональный центр для реабилитации инвалидов военных конфликтов (Центр восстановительной терапии им. М. А. Лиходея) — бывший санаторий ЦК КПСС "Русь".

В ряде регионов перестали оплачивать санаторно-курортное лечение. Сократились компенсации за инвалидные кресла-коляски, в некоторых регионах - до пяти раз, во многих регионах сократились компенсации за детские памперсы.

И все это происходит на фоне постоянных задержек по компенсациям. Эти задержки могут растягиваться на несколько месяцев, а то и на год.

Несколько лет существовало (оно и сейчас существует) требование ежегодного прохождения переосвидетельствования в целях подтверждения инвалидности.

Нет ноги - и все равно езжай доказывай каждый год, что она не выросла... Конечно, часть подобных абсурдных требований затем подкорректировали (имеется в виду постановление Правительства РФ от 20.02.2006 г. № 95), однако вызывает недоумение сам факт появления такого нормативно-правового документа, который действовал несколько лет(!) в первичной редакции. Но и сейчас там много всего нужно подкорректировать.

Медкомиссии (бюро медико-социальной экспертизы) для проведения переосвидетельствования (куда лица вынуждены ездить для получения инвалидности, или подтверждения степени инвалидности каждый год) зачастую расположены в удаленных и недоступных местах.

Например, в Вологде федеральное казенное учреждение «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Вологодской области» расположено по адресу: г. Вологда, ул. Красноармейская, д. 35.

Смотрим карту ниже.

Худшего места для размещения организации, куда вынуждены приезжать люди с ограниченными возможностями, придумать сложно.

Мягко сказать - это место - НЕ ГОРОД в полном смысле этого слова. Это территория промзоны и гаражей, окраина города. Там вечером ходить страшно.

Бюро медико-социальной экспертизы по Вологодской области, г. Вологда

До ближайшей остановки общественного транспорта (который зачастую без низких ступенек) - почти километр по дороге без тротуаров, при этом нужно еще перейти железнодорожный переезд.  А если кому-то нужно катить инвалидную коляску зимой по нечищенной дороге?

Что это такое, как не издевательство над людьми?

К тому же это - Заречье, куда из центра города ведет всего лишь два нешироких моста (добираться большинству жителей города с учетом пробок достаточно долго).

Можно привести много примеров и по другим городам.

Неужели подобные учреждения нельзя перенести в центр города? Неужели в распоряжении региональных властей нет других помещений?

Можно привести еще много чудовищных примеров наплевательского отношения к нуждам людей.

Все начинается даже с таких моментов, как, например, в г. Чехов Московоской области - в бюро медико-социальной экспертизы МСЭ нет элементарных столов для переодевания маленьких детей (какие установлены в поликлиниках). В зимнее время маленького ребенка ни раздеть, ни одеть. А дети в этом учреждении бывают в основном проблемные.

Почему столы-то нельзя поставить? Для этого ведь не миллионы нужны...

 

С 1995 года существует Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». На практике закон не исполняется по причине отсутствия контроля и реальной ответственности.

 

Да, конечно, справедливости ради следует сказать, что система социального обеспечения инвалидов худо-бедно, но работает.

Не всегда можно получить компенсацию за коляску, но можно получить саму коляску. Правда, придется подождать где-то до года.

Компенсации задерживают, и зачастую ниже рыночных цен, но все-таки выплачиваются.

Конечно, есть специальные съезды для инвалидных колясок в подземные переходы, магазины, дома - но они расположены в основном в самых крупных городах, где региональные власти больше обращают внимания на этот вопрос.

Где-то вопрос помогает решить личное участие или человечное отношение врача или чиновника, за что им большое спасибо.

Но разве в масштабах страны это НОРМАЛЬНО?

Мы не были бы так категоричны, если бы не было явного диссонанса между тем, что происходит «внизу», и тем, что происходит «наверху».

Люди с ограниченными возможностями - не та прослойка общества, на которой нужно экономить.

 

Подобный беспредел дает повод утверждать некоторым радикально настроенным гражданам, что реально сейчас в стране сложилась система, которая направлена на уничтожение народа. Государству нужны трудоспособные туповатые граждане, продолжительность жизни которых не превышает пенсионный возраст. Это не мы придумали - об этом уже говорят на улицах, и власть должна об этом знать - чем раньше, тем лучше.

Почему государство в лице чиновников рубит сук, на котором сидит? Зачем усиливает радикальную оппозицию теперь уже средним классом?

 

Отрывок из песни Владимира Высоцкого «Человек за бортом» инвалиды в России могут считать своим гимном. К сожалению.

В.Высоцкий - «Человек за бортом»

Я пожалел, что обречен шагать
По суше,- значит, мне не ждать подмоги.
Никто меня не бросится спасать
И не объявит шлюпочной тревоги.

А скажут: - Полный вперед! Ветер в спину!
Будем в порту по часам.
Так ему, с%кину сыну,
Пусть выбирается сам!

И мой корабль от меня уйдет.
На нем, должно быть, люди выше сортом.
Впередсмотрящий смотрит лишь вперед,
Ему плевать, что человек за бортом!

...

Общественное объединение «Слово и Дело» против революционных потрясений в обществе. Но все имеет свои разумные границы, до которых лучше не накалять обстановку.

Мы рекомендуем и настоятельно советуем органам власти и лицам, принимающим решения, больше внимания обращать на проблемы лиц с ограниченными возможностями.

Мы даже не говорим о таких очевидных вещах, как необходимость увеличения размера пенсии по инвалидности, о необходимости увеличения выплат родителям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями. Деньги на все можно найти, если будут меньше воровать из бюджетов всех уровней хотя бы. И поменьше прощать долгов другим странам.

Маяковский о классовом враге

Да, мы вынуждены признать - обычные люди не смогут в одночасье решить эту проблему целого общества, всего государства.

 

Что же делать простым людям, как найти выход из ситуации?

Вариантов несколько, в том числе - не молчать о проблемах.

Например, можно подписать петицию о возможности подписания инвалидом некоторых документов посредством отпечатка пальца (либо о возможности бесплатного нотариального оформления доверенности лицам с ограниченными возможностями - что более реально, на наш взгляд). Нотариусы не обеднеют от этого.

И хотя подобные петиции в большинстве своем бесполезны, они лишний раз напоминают властям хотя бы о существовании лиц, которым нужно помочь.

Можно подписать любую другую петицию властям, направленную на облегчение участи лиц с ограниченными возможностями, либо создать новую, отражающую лично вашу точку зрения.

 

У кого есть возможность помочь людям с ограниченными возможностями - можно оказать посильную материальную помощь людям, которые в этом нуждаются. Интернет кричит о помощи.

Мы просим помочь замечательной девочке - Ксюше Капустиной, 2 года (на декабрь 2016 г.). Диагноз - ДЦП, спастический тетрапарез, ЧАЗН, ЗПМР.

Вот ссылка на группу помощи малышке В Контакте.

Любая помощь будет к месту - например, поделиться ссылкой на группу со своими друзьями; или оказать хотя бы небольшую посильную материальную помощь в любом размере; кто медработник - проконсультировать о возможных способах лечения и так далее.

Реквизиты для помощи:

Карта Cбербанка: 4276 3800 4471 3837 Наталья Сергеевна Капустина

Тел. «Билайн»: 8-965-154-44-54

Более подробная информация, в т.ч. контакты ее родителей - в группе В Контакте.

 

Обычному человеку, к сожалению, сложно что-то сделать в одиночку, чтобы изменить систему наплевательского отношения к людям, которая сложилась в нашем обществе.  Хотя нет, все-таки можно. И это каждый может сделать на личном уровне.

Рассмотрим абстрактный пример.

Например, какой-то недобросовестный чиновник наплевательски относится к просьбам, нуждам, интересам инвалидов. Но чиновник тоже человек. Завтра у него сменится босс (крыша), его отодвинут от «кормушки», у него украдут машину, обнесут квартиру, а участковый разведет руками - мол, сделать ничего нельзя, поскольку тому тоже может оказаться наплевать на свои обязанности.

Завтра чиновник купит продукты к своему столу, которые содержат ГМО или ботулин, и в итоге сам получит проблемы со своим здоровьем или здоровьем своих близких. Потому что недобросовестному производителю продуктов тоже наплевать на потребителей его продукции. А недобросовестному врачу наплевать на здоровье пациентов, поскольку он заинтересован в первую очередь в выжимании денег из клиента.

Производитель продуктов питания столкнется с наездами налоговиков, которые вообще  лишены каких-либо эмоций в силу профессии. Потому что они обязаны выполнять законы, которые писал равнодушный чиновник к нуждам бизнеса.

И так далее.

 

Этот круговорот зла можно остановить или как минимум замедлить, если каждый из нас просто станет добрее друг к другу, хотя бы на чуть-чуть. Жизнь каждого станет лучше.

Оглянитесь вокруг. Среди ваших знакомых наверняка есть люди, которым нужна помощь.

Просто помогите им.

 

Возможно, Вас заинтересуют следующие статьи:

"Зачем Россия списывает долги другим странам?"

"Денег в бюджете нет, а облигации США купим. Зачем?"

"Чья вина?"

"Куда уходят пенсии"

"Приватизация 2017 - 2019. Как продают Россию за бесценок"

"Олигархов освободили от налогов"

"Что происходит сейчас с российской экономикой"

"Как Россия отдала Норвегии территории Баренцева моря"

"Что происходит с экономикой, или Как власть ищет резервы"

Будьте в курсе последних новостей!

Подписчиков всего: 2935