Слово и Дело

Официальный сайт Общественного объединения СЛОВО И ДЕЛО
Нет ничего сильнее идеи, время которой пришло
(Виктор Гюго)
Куда уходят пенсии

Мировой опыт показывает, что стабильность государства определяется прежде всего его социальной политикой. Да, в нашей стране каждому на основании Конституции (ст. 39) гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законодательством.

На деле же все проще: если на честно заработанную пенсию старик может худо-бедно прожить в течение месяца, то значит, "государь" - хороший, а жизнь удалась. Пока же, к сожалению, ситуация иная. "Почему в конце пенсии остается так много месяца?" - шутка злая, но на сто процентов жизненная. Почему пенсии такие маленькие? Почему пенсионеры месяцами не получают и эти "крохи"? Все эти вопросы адресуются, как правило, к "государственному карману" - Пенсионному фонду.

Люди ошибочно считают, что Пенсионный фонд - это своеобразная свинья-копилка: всю жизнь ты туда денежки складываешь, а в старости получаешь. В таком случае негодование какой-нибудь бабули понятно: "Где мои деньги?!". Но Пенсионный фонд похож скорее не на копилку, а на сложнейший механизм, с помощью которого мы финансируем наше прошлое, наших стариков. Да, именно стариков, а вовсе не нашу благополучную старость, как думают многие.

Все мы периодически наблюдаем за различными социальными "бунтами", то здесь, то там вспыхивающими на территории постсоветского пространства. Именно "нищие" старики являются основной движущей силой любой "серо-буро-малиновой революции", именно они жадно внимают речам любого, пусть даже радикально настроенного оппозиционного лидера. А причина, как правило, всегда одна - старикам просто не на что жить! Так что же это за "зверь" такой, этот Пенсионный фонд. И отчего это он так обижает самых незащищенных граждан?

Загадочный ПФР

ПФР является самостоятельным финансово-кредитным учреждением, осуществляющим свою деятельность в целях государственного управления финансами пенсионного обеспечения в Российской Федерации.

Основными задачами ПФР являются:

- реализация государственной политики в области пенсионного обеспечения населения;

- назначение, перерасчет, выплата и доставка пенсий, а также сбор и аккумуляция средств на эти цели;

- обеспечение единообразного применения пенсионного законодательства и подготовка предложений по его совершенствованию;

- осуществление контроля над формированием и расходованием средств, предназначенных на пенсионное обеспечение.

Денежные средства ПФР формируются за счет страховых взносов работодателей всех форм собственности; страховых взносов граждан, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью; страховых взносов иных категорий работающих; средств, взыскиваемых с работодателей и граждан в результате предъявления регрессных требований; доходов от капитализации средств.

Полученные деньги направляются на финансирование государственных пенсий; выплату пособий по уходу за ребенком; оказание органами социальной защиты населения материальной помощи престарелым и нетрудоспособным гражданам; финансовое и материально-техническое обеспечение текущей деятельности ПФР и его подразделений.

Пенсионный фонд и его территориальные органы составляют единую централизованную систему органов управления средствами обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации, в ней нижестоящие органы подотчетны вышестоящим.

Государство несет субсидиарную ответственность по обязательствам ПФР перед застрахованными лицами, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 г. N 167-ФЗ.

Кроме того, Пенсионный фонд должен осуществлять свои права и исполнять обязанности исключительно в интересах застрахованных лиц, не нарушать их законные права и интересы, а также управлять средствами пенсионных накоплений.

Так где же деньги?

Значительные объемы денежных средств Пенсионного фонда и недостаточный уровень внешнего контроля на фоне общей экономической и правовой нестабильности способствуют активизации криминальных посягательств на эти деньги. Практически с момента создания ПФР в 1992 году в подразделения по борьбе с экономическими преступлениями стала поступать информация о фактах хищений и должностных злоупотреблениях в его структурах. И сейчас, по статистическим данным МВД, хищения из ПФР составляют 3 процента от общего числа экономических преступлений. По оценкам экспертов , за счет попустительства и злоупотреблений чиновников Пенсионного фонда российские пенсионеры только за 2005 год потеряли 3 млрд. руб. Особо значительных масштабов достигают злоупотребления и практика нецелевого использования средств федерального бюджета и внебюджетных фондов в регионах вооруженных конфликтов, а также в ряде субъектов нашей страны, грубо нарушающих федеральное законодательство.

Пример 1

Так, в Калмыкии, по результатам проверки Счетной палаты, обнаружены многочисленные и масштабные нарушения законодательства, связанные с расходованием средств федерального бюджета: сбор налогов и взносов ПФР коммерческими структурами и нецелевое использование средств, незаконная эмиссия и ряд других нарушений.

Кто виноват?

Обвиняется демографическая ситуация

Рождаемость в нашей стране низкая. Об этом знают все, об этом нам говорил Президент в своем ежегодном Послании, кричали врачи и ученые. Так что с каждым годом в России становится все больше пенсионеров и все меньше работающего населения, за счет взносов которого и формируется ПФР. Обиды пенсионеров на государство в лице Пенсионного фонда не всегда оправданы. Они действительно честно отчисляли положенные взносы в ПФР. Но если 10 лет назад на одного работающего приходилось 1,8 пенсионера, то сейчас - 3,7. При этом надо помнить, что 30 процентов всех пенсионеров в нашей стране пенсию получают досрочно, например, в 45-50 лет. В итоге государство платит им пенсию более длительный период и делает это за счет других, отвлекая средства на выплату досрочных пенсий.

Что делать? Вариантов несколько:

- увеличить размер пенсионных отчислений;

- увеличить пенсионный возраст;

- сократить некоторые виды выплат;

- улучшать демографическую ситуацию;

- упростить процедуру получения российского гражданства.

Обвиняются мошенники

Схема 1. Примитивная

Пример 2

В Златоусте завершился судебный процесс по уголовному делу, связанному с многочисленными фактами мошенничества в местном управлении Пенсионного фонда РФ. 15 женщин осуждены за хищение государственных средств путем обмана по предварительному сговору (ст. 159 ч. 2 УК РФ).

Все началось с того, что зимой 1999 года ведущему специалисту управления пенсионного обеспечения С пришла в голову "блестящая идея" - подделывать копии документов, необходимых для назначения трудовых пенсий. Попробовав, мошенница поняла, что с помощью обычных канцелярских принадлежностей и копировально-множительного аппарата легко изготавливаются копии свидетельства о смерти и различных справок. Проще пареной репы оказалось "назначить" пенсию по потере кормильца. С не сомневалась, что получать от государства "дармовое" пособие согласятся очень многие женщины, одни воспитывающие детей.

И действительно, С и ее подруга П быстро находили "разведенок", для которых "похоронить" бывшего мужа ради получения пусть и незаконной пенсии ничего не стоило. Они отдавали аферисткам паспорта, свидетельства о рождении детей. С изготавливала копии свидетельств о якобы имевшей место смерти их бывших мужей, а также справок с последнего места работы "покойников". Название предприятий, фирм и организаций она придумывала, как и размеры жалованья "мертвых душ", позволявшие начислять довольно приличные пенсии.

Так же умело С подделывала документы, дающие право назначать льготную досрочную пенсию по старости. Желающих "досрочно" стать пенсионерами находила для С все та же П. Последняя так увлеклась своим весьма доходным, по данным следствия, "бизнесом", что потеряла бдительность и стала допускать в подложных документах очевидные "промашки". Некоторые несоответствия в номерах и датах при оформлении пенсионных дел заметили ее коллеги и начальство. Начались проверки, вскрывшие большое количество незаконно назначенных пенсий. Суд приговорил мошенниц к небольшим срокам лишения свободы, назначив им условную меру наказания.

Схема 2. Уголовная

Пример 3

К хищению денежных средств ПФ в одном золотодобывающем регионе были привлечены компании, испытывающие финансовые трудности, а порой просто находящиеся на разных стадиях банкротства. Отделение ПФР якобы кредитовало эти компании, фактически присваивая денежные средства. Руководители этих фирм только в кабинете следователя признались, что им достались лишь жалкие 10 процентов от этих "кредитов".

Схема 3. Дотационная

Пример 4

Пенсионный фонд РФ Пенсионному фонду Дагестана в качестве дотаций выделил векселей на сумму 73,3 млрд. рублей. Все векселя на указанную сумму переводятся в московское 000 "Саша", на расчетный счет филиала КБ "Маша". Общество, в свою очередь, 7,1 млрд. рублей направляет в некое зверохозяйство, которое всю сумму, до копейки, возвращает в Пенсионный фонд. Куда при этом деваются оставшиеся 66,2 млрд. рублей, до сих пор выясняют правоохранительные органы.

Обвиняются чиновники
Схема 1. Вексельная

Пенсионный фонд берет у банка денежный кредит на выплату пенсий. В свою очередь предприятия платят пенсионные взносы векселями, предъявляя которые фонд гасит свою задолженность банку. Такова идеальная модель вполне легальной финансовой деятельности Пенсионного фонда по решению своих задач. Однако, как показали аудиторские проверки, данная схема является прикрытием для злоупотреблений. Она, по некоторым оценкам, позволяет получать незаконный доход в размере до $ 1 млрд. в год.

Пример 5

Так, на 1 января 2004 года проверка Счетной палаты обнаружила в фонде неучтенные векселя на сумму более 350 млн. рублей, а также сданные на хранение в один из московских банков и не отраженные надлежащим образом векселя на 67 млн. рублей. Иногда в уплату пенсионных взносов принимались просроченные ценные бумаги: к январю 2004 года их стоимость составила 42 млн. руб.

Пример 6

Отделение Пенсионного фонда России одного их регионов в нарушение закона и ведомственных нормативных актов принимало векселя коммерческих структур. Причем краткосрочные высоколиквидные векселя менялись на долгосрочный неликвид с сомнительной перспективой погашения.

Их коллеги из другого субъекта Российской Федерации просто предоставляли вексельные займы, фактически кредитуя таким образом деятельность коммерческих структур, что приводило к недополучению дохода ПФР.

Схема 2. Облигационная

Пример 7

В конце сентября 1997 года в одном богатом субъекте РФ было подписано соглашение Министерства финансов с Пенсионным фондом о реструктуризации задолженности платежей в Пенсионный фонд. Сумма задолженности, правда, впечатляет. Даже если неденоминированные 410 миллиардов пересчитать на нынешний курс, то никак не меньше тринадцати миллионов долларов получается. Задолженность эту Министерство финансов субъекта обещало погасить, выпустив для этого новую эмиссию Государственного облигационного займа. То есть один бюджетный долг оформить в виде другого. Как, вы думаете, они рассчитывали привлечь средства для бедных пенсионеров с этого облигационного займа?

"Средства, вырученные от реализации данных облигаций, будут направлены на покупку государственных ценных бумаг, которые Департамент согласен принять по их номинальной стоимости", - вот что говорит нам это соглашение. Это как? Государственные-то бумаги на вторичном рынке котируются, как правило, намного ниже номинала, по которому их согласны принимать. В соглашении есть еще и милые фразы о том, что "реструктурировать" задолженность стороны будут и с помощью ценных бумаг российских коммерческих банков. То есть для выплаты пенсий вам, дорогие дедушки и бабушки, мы выпускаем облигации, только, как говорил почтальон Печкин, мы их вам не отдадим. Мы их продадим, деньги получим, дома на Канарах построим. "А как же пенсии?" - спросите вы. А подождут...

Схема 3. Нецелевая

Нецелевое использование средств Пенсионного фонда часто происходит в результате злоупотреблений или прямой корыстной заинтересованности должностных лиц (чаще всего - региональных органов управления). Средства присваиваются чаще всего по следующей схеме. С ведома заинтересованных должностных лиц поступившие пенсионные взносы умышленно не перечисляются для произведения выплат, а направляются "на прокрутку" в коммерческие банки с целью получения комиссионных. В итоге деньги используются для обогащения коммерческих структур и покровительствующих им должностных лиц.

Пример 8

Счетная палата и УЭП ГУВД Москвы выявили факты нецелевого использования средств Фонда социального страхования России на сотни миллионов рублей. Фонд ссужал деньги коммерческим структурам. Трем участникам сделок - бывшему председателю ФССР, генеральному директору и главбуху - предъявлено обвинение в мошенничестве и присвоении вверенного им имущества.

Справка

По информации RosBusinessConsulting, Контрольно-счетной палатой Иркутской области в 1996-1997 годах были выявлены многочисленные факты нецелевого использования средств внебюджетных фондов. По выявленным фактам возвращено в бюджет Фонда занятости 3,3 млн. руб., по Фонду обязательного медицинского страхования из предъявленных исков на 6,5 млн. руб. восстановлено 2 млн. руб., по Территориальному дорожному фонду предъявлено исков на 13 млн. руб.

Схема 4. "Шкурная"

Порой у управляющих региональными отделениями Пенсионного фонда, оказавшихся у "государственной кормушки", просто "чешутся" руки, так хочется что-нибудь "улучшить" в родном отделении. Вот и списываются денежки на расширение штатной численности и заработную плату, выплату премий, выдачу беспроцентных ссуд работникам фонда, строительство дорогостоящих зданий фонда и т.п. А что, имеют право! Они же текущую деятельность ПФР "обеспечивают".

Схема 5. Взяточная

Пример 9

Управляющий Пенсионным фондом одной разоренной междоусобными войнами республики в счет погашения задолженности перед фондом просит ООО "Хорошее топливо" отпустить заводскую продукцию акционерному обществу "Лада-Мерседес" для ее последующей реализации. Продукция ООО "Хорошее топливо" на АО "Лада-Мерседес" не приходуется, а денежные средства, полученные от ее реализации, присваиваются коммерческим директором "Лада-Мерседес". Естественно, не в накладе оказывается и управляющий Пенсионным фондом. Доход мошенников составил свыше 3 миллионов рублей.

Обвиняются работодатели

Мечта каждого руководителя в условиях современных бизнес-реалий - минимизация любых выплат государству. Ну очень обидно отдавать свои кровно заработанные денежки, как многим кажется, в никуда. И если с уплатой налогов при условии их минимизации еще можно смириться, то перечисление взносов во всякие внебюджетные фонды - это, по мнению многих работодателей, уж слишком. Вот и придумывают руководители различные схемы ухода от выплат в Пенсионный фонд.

Схема 1. Наглая

Это, по сути, и не схема вовсе, а стиль жизни. Называется он "Приходите завтра". То есть не платит организация взносы, и все. Жаль, что в погоне за копеечной выгодой бизнесмены оказываются, словно былинные богатыри, перед выбором: направо пойдешь - под уголовное дело попадешь, налево пойдешь - убытки великие получишь. "А если прямо пойти?" - спросите вы. Так русский богатырь, как мы с вами уже выяснили, прямо не ходит - он ведь деньги "экономит", потому учителям / врачам / пенсионерам и не платит.

К сожалению, подобная безответственность в масштабах страны влечет за собой и "дыры" в бюджетах всех уровней, и социальные бунты "голодных" учителей и пенсионеров, и стихийные банкротства предприятий. Но проблема не только в этом... "Серые" деньги являются лакомым куском для мошенников всех мастей. Ведь еще Остап Бендер предпочитал отбирать ворованные деньги, ведь вор не будет жаловаться в милицию. Вот и растет список правонарушений как снежный ком, который рано или поздно падает на голову самому "экономному" бизнесмену.

Так, третье тысячелетие ознаменовалось шквалом уголовных дел против предприятий-неплательщиков. Эти компании "де-юре" заплатили взносы во внебюджетные фонды, а "де-факто" через нечистоплотных посредников за 10-20 процентов от погашаемой задолженности получили платежные документы о перечислении платежей в бюджеты и фонды всех уровней через банки-банкроты.

Схема 2. Гражданско-правовая

Нередко организации заключают с физическими лицами гражданско-правовые договоры вместо трудовых контрактов. Это, как правило, договоры возмездного оказания услуг, поручения и т.п. В случае заключения подобного договора взаимоотношения между работником и работодателем фактически регулируются нетрудовым, а гражданским законодательством. Остановимся лишь на одной отличительной особенности данного вида договоров, существенной для рассматриваемой нами темы: этот договор позволяет снизить налоговую нагрузку. Как вы думаете, за чей счет она снижается? Правильно, за счет взносов во внебюджетные фонды, то есть за счет пенсионеров.

* * *

Так кто же виноват в бедах наших стариков? Чиновники? Мошенники? Пенсионный фонд? А виноваты прежде всего мы сами. Ведь пока мы будем "ходить" направо или налево, но только не прямо, все эти хищения да злоупотребления будут множиться на этой благодатной почве. Недаром тема "прозрачности" экономической деятельности звучит все чаще и чаще на самом высоком государственном уровне. И, надеюсь, что скоро "обеспеченная старость" станет для наших пенсионеров реальностью. А как скоро это произойдет - зависит только от нас!

 

Ю.В. Конева, ректор Института правовой и экономической безопасности, к.э.н., к.ю.н.

"Налоговый учет для бухгалтера", N 10, октябрь 2006 г.

 

Комментарий к статье Ю.В. Коневой от общественной организации «Слово и Дело», http://partia-slovoidelo.ru:

Очень хорошая и интересная статья, большое спасибо автору.

Конечно, принципы построения современной пенсионной системы и демографическая ситуация в стране подразумевают постоянно увеличивающийся дефицит бюджета Пенсионного фонда РФ.

Но ведь если прекратить воровство в Пенсионном фонде - этого самого дефицита станет гораздо меньше… Мы уверены, что государство очень легко может снизить воровство до минимума.

Возникает такое ощущение, что если прекратить воровство из бюджета на всех уровнях, то можно найти деньги абсолютно на все социальные проекты государства…

Статья была написана в 2006 году, поэтому нужно делать небольшую поправку на содержание. Конечно, в настоящее время вопросами выплаты пособия по уходу за ребенком занимается уже не Пенсионный фонд и т.д. Но если не брать во внимание некоторые произошедшие с 2006 года изменения законодательства - в целом-то проблема поднята абсолютно правильно.

Мы задаем вопрос власти - а изменилось ли что-либо принципиально с того времени?

И перед тем, как увеличивать пенсионный возраст (чтобы уменьшить дефицит бюджета ПФР) - сделано ли реально государством хоть что-то, чтобы этого самого воровства в Пенсионном фонде стало меньше?

 

Возможно, Вас заинтересуют следующие статьи:

"Что происходит сейчас с российской экономикой?"

"Что происходит с экономикой, или Как власть ищет резервы"

"Кому на Руси жить хорошо? Инвалидам - точно плохо"

"В России отменили выдачу свидетельств о праве собственности"

"Народные облигации (ОФЗ-н)-2017. Лохотрон или пирамида?"

"Как Россия отдала Норвегии территории Баренцева моря"

"О гайдаровском форуме и пенсионном возрасте"

"МММ - история финансовой пирамиды 90-х"

"Откуда берется быдло"

"Нужна ли в России смертная казнь"

"О грядущей большой приватизации-2016"

"Зачем Россия списывает долги другим странам?"

Будьте в курсе последних новостей!

Подписчиков всего: 2251