Слово и Дело

Официальный сайт Общественного объединения СЛОВО И ДЕЛО
Нет ничего сильнее идеи, время которой пришло
(Виктор Гюго)
МММ - история финансовой пирамиды 90-х
Сертификат акций АО МММ

Наверное, нет в России человека, который бы не слышал эти три буквы - «МММ». С 90-х годов 20 века, да и вообще в истории России - это, пожалуй, одна из самых масштабных финансовых пирамид. От это аферы, а конкретнее, от деятельности печально знаменитого акционерного общества «МММ», по разным оценкам, в России пострадали от 5 до 20 млн вкладчиков.

Схема работы АО «МММ» являлась примером работы классической финансовой пирамиды - когда деньги новых вкладчиков идут на погашение долгов перед «старыми» вкладчиками. Отличительной особенностью этой аферы являлось то, что ее основатель, Сергей Мавроди, был «первопроходцем» пирамидостроения в современной истории России, к тому же он первым применил прорывные рекламные технологии, которые стали классикой жанра.

Эту же схему потом взяли на вооружение другие финансовые пирамиды - «Русский Дом Селенга», «Хопер-инвест» и т.д.

Конечно, в отношении «МММ» многое уже сказано и написано. Тем не менее мы решили вспомнить недалекое прошлое - как это происходило…

В настоящее время подобную схему проворачивает и государства, и даже межгосударственные образования. Это видно, стоит только немного присмотреться. Но об этом в самом конце статьи…

Основатель пирамиды

Основатель пирамиды, Сергей Пантелеевич Мавроди, родился 11 августа 1955 года в Москве в обычной советской семье: отец – монтажник, мать – экономист.

По словам самого Мавроди, в детстве он обладал феноменальной памятью. В школе он проявлял уникальные способности в математике и физике, даже вел уроки во время болезни учителей, побеждал на всех школьных олимпиадах.

В институте увлекся самбо и очень быстро стал кандидатом в мастера спорта, не проиграв ни одной схватки (при весе 60 кг был чемпионом Москвы). Мавроди окончил факультет прикладной математики Московского института электронного машиностроения, затем работал инженером-математиком в НИИ. По специальности Серей Мавроди проработал недолго, с 1978 по 1981 год. В это время занялся нелегальным изготовлением и продажей пиратских звуко- и видеозаписей. Уволившись из НИИ, официально числился жэковским дворником.

В 1983 году его арестовали за противозаконное изготовление и распространение (т.н. «фарцовку») аудио- и видеозаписей - отсидел 10 суток.

Затем наступило время перестройки, и бывшие подпольные коммерсанты почувствовали, что наконец наступило их время…

Кстати, Сергей Мавроди знаменит не только своим авантюрным талантом Остапа Бендера - он хозяин одной из лучших в мире коллекций бабочек (помните три бабочки на рекламных плакатах МММ?).

Возникновение и развитие «МММ»

Когда пришло время легализоваться, в 1988 году Сергей Мавроди на паях с братом основал знаменитый кооператив «МММ», сделав своим рекламным слоганом фразу  «Из тени в свет перелетая».

Аббревиатура «МММ» появилась от первых букв фамилий основателей бизнеса - Сергей Мавроди, его брат Вячеслав Мавроди и Ольга Мельникова. Сам Мавроди утверждал, что других лиц он привлек исключительно в целях регистрации бизнеса.

Кооператив начала свою деятельность с торговли импортной оргтехникой. Через некоторое время Мавроди арестовали за нарушение закона при обналичивании денег.

Вместе с тем дело продвигалось. К началу 1990-х объединение уже являлось общепризнанным лидером на рынке. Спустя некоторое время, в структуру «МММ» входили 34 филиала по всему СССР, более 300 различных фирм и «карманный» МММ-банк.

Идея поработать с акциями возникла у Мавроди с началом чековой приватизации. Сказано-сделано. Акционерное общество открытого типа «МММ» (АООТ «МММ») было зарегистрировано 20 октября 1992 года.

3 декабря 1992 года у МММ-банка обязательства банка превысили его активы, и недостаток средств банк так никогда и не смог погасить, вплоть до отзыва лицензии в 194 году…

В этот же день - 3 декабря 1992 года - зарегистрировано Московской регистрационной палатой АООТ ЧИФ «МММ-инвест» (позднее переименовано в компанию «Русс-Инвест»).

После краха банка кредитов МММ уже никто не давал. Похоже, именно это обстоятельство и побудило предпринимателя переключиться с торговых операций на финансовые. МММ начало предлагать российским инвесторам американские ценные бумаги.

В 1993 году АООТ «МММ» зарегистрировало свой первый проспект эмиссии акций. Он позволял выпустить не более 991 тысячи акций в бумажной форме номиналом в 1 тысячу рублей.

Действовавшее на тот момент законодательство запрещало одной компании владеть более 35 процентами акций проспекта эмиссий, поэтому Мавроди создал три организации: «Объединение МММ», «МММ-Фонды», «МММ-Курс». Именно между этими организациями был распределен весь проспект эмиссий, а они уже занимались продажей акций на вторичном рынке в городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и других. Акционеров завлекали высокими дивидендами – до 1000 процентов годовых.

1 февраля 1994 года акции «МММ» поступили в свободную продажу. С 7 февраля 1994 года Мавроди ввел «двустороннюю котировку» с определённой маржой на покупку и продажу собственных акций, которые постоянно росли.

Из рекламы следовало, что АООТ «Торгово-финансовая компания «МММ» с 1 февраля 1994 года приступает не только к свободной продаже своих акций, но и их свободной покупке. При этом «МММ» будет покупать акции дороже, чем они продавались накануне. Разница между продажей и покупкой, которая останется в кармане акционера, будет зависеть от времени, в течение которого акция находится в его руках.

Предпринятая схема работы привела к тому, что акции начали расходиться как горячие пирожки, поскольку цены на покупку и продажу постоянно росли. Примерные темпы роста цен на акции составляли 100% в месяц.

Руководство компании вскоре попыталось зарегистрировать второй проспект эмиссии -  уже на миллиард акций. Минфин РФ, однако, разрешения на эмиссию не выдал.

Вместе с тем остановка распространения акций грозила обрушением пирамиды. Мавроди вторично выпустил ещё 991 тысячу акций компании «МММ-фонды», и также их реализовал.

Кстати, как он признавался - он управлял МММ исключительно по телефону.

В конце 1993 года Мавроди заказал 2,79 млн бланков сертификатов, примерно на 27 млн акций. Причем в качестве эмитента было заявлено АООТ «Торгово-финансовая компания МММ», а не зарегистрированное АООТ «МММ». Фактически эти акции ценными бумагами не являлись.

Очень скоро понадобился еще один проспект эмиссии акций на триллион рублей.

Мавроди нашел решение, позволяющее уйти от любых ограничений ограничение на эмиссию акций. Уже через два месяца после начала работы вводятся в обращение так называемые билеты МММ, не являющиеся формально ценными бумагами. Цена одного билета равнялась одной сотой цены акции.

Билеты МММ появились в июне 1994 года. Сергей Пантелеевич взял за образец обычный советский червонец и заменил портрет Ленина на свой собственный. Простенько и со вкусом.

Из рекламного текста следовало, что билету придается функция одной сотой акции АООТ «МММ». На самом деле билет не давал его владельцу никаких прав и являлся обычной полиграфической продукцией (Мавроди называл их «фантиками»). В типографиях было отпечатано более 200 млн билетов.

Сто билетов МММ

В дальнейшем Мавроди отказался от сделок купли-продажи при операциях с билетами (но не акциями), перейдя к системе так называемых «добровольных пожертвований». Формально вкладчик не покупал больше билеты «МММ», а добровольно жертвовал деньги лично Мавроди. Билеты же вручались жертвователю в качестве сувенира. При продаже, соответственно, теперь уже сам Мавроди добровольно жертвовал деньги вкладчику.

Стоимость билетов и акций «МММ» устанавливалась лично Мавроди на основании так называемых «самокотировок»: цены покупки и продажи изменялись два раза в неделю, по вторникам и четвергам.

Сначала в Москве, а потом и в других городах России начали создаваться специальные пункты, где любой человек в любое время мог купить акции «МММ» и вновь продать их по объявленным ценам.

При этом договоры о купле-продаже ценных бумаг с вкладчиками не составлялись, записи об отчуждении и смене владельцев в сертификаты не вносились, реестр акционеров не велся. Выпуск и распространение акций ТФК «МММ» существенно превысили разрешенное проспектами эмиссий количество акций АООТ «МММ». На одном сертификате могло быть вписано разное количество акций, вплоть до 10 тысяч.

Всего за полгода работы были достигнуты невиданные ранее в других структурах результаты: 15 млн вкладчиков, аккумуляция трети бюджета страны, рост цен на акции в 127 раз по сравнению с первоначальной ценой…

Такой бы талант, да на пользу людям…

Агрессивная реклама МММ

Многие наверняка помнят персонажей рекламы МММ - Леня Голубков с его фразой: «Я не халявщик, я партнер», его брат Иван, обедневшие пенсионеры, одинокая Марина Сергеевна, молодожены Игорь и Юля…

Появление в этих роликах бразилианки Вероники Кастро (сериал «Просто Мария») придало пирамиде поистине фантастический размах.

В один из дней москвичи и гости бесплатно катались в метро в течение суток за счет «МММ».

Конечно, с высоты сегодняшнего для обещанные вкладчикам «МММ» 1000 и более процентов годовых кажутся очевидным обманом. Но в те времена люди еще верили телевизору…

К тому же в условиях гиперинфляции начала 1990-х годов рубли обесценивались столь стремительно, что многие люди просто не видели другого способа уберечь свои сбережения. Первые вкладчики «МММ» оказались в большом выигрыше.

Например, летом 1993 года одна акция стоила 1 000 рублей, а менее чем через год ее можно было продать в сто раз дороже!

Клиентов у Мавроди с каждым днем становилось все больше и больше. Фирма развивалась динамично.

Люди продавали квартиры, жили в гаражах, чтобы «прокрутить» деньги в МММ.

Уоррен Баффетт о причинах покупки акций

Деньги текли рекой, их даже зачастую не успевали считать, контроля не было практически никакого. Воровство среди сотрудников процветало. Комнаты были забиты деньгами, взять их мог любой сотрудник. Сумму обычно прикидывали на глаз – «по комнатам».

По разным оценкам, только в Москве Мавроди зарабатывал тогда порядка 50 млн долларов в день.

В основной своей массе в качестве клиентов «МММ» были обычные люди. Однако возможность быстро заработать деньги привлекала и криминал. По данным МВД, в акциях «МММ» даже хранились, обрастая процентами, воровские «общаки».

К лету 1994 года у пунктов АО «МММ» стало заметно больше спекулянтов и перекупщиков, которые держали акции до следующего повышения цены, и продавали их.

Так поступали директора и главбухи многих государственных предприятий. Чиновники тоже не брезговали подобным заработком.

Этим «бизнесменам» мешали мелкие вкладчики, создававшие бесконечные очереди. Выход быстро нашелся в установлении мафиозного контроля над очередью - место в очереди очень просто можно было «купить». Это, правда, было в основном только в крупных городах. В лучшие времена МММ цена места возле заветного окошка в Москве в начале июня 1994 года составляла 50-100 тысяч рублей.

Простые люди, не желая терять время в бесконечных очередях, стали продавать и покупать «фантики» на черном рынке. Многие из них сами превратились в спекулянтов.

Первые признаки краха

Первый тревожный звонок для вкладчиков прозвучал в апреле 1994 года, когда Центробанк РФ объявил об отзыве лицензии у «МММ-банка». Затем о своих претензиях к «МММ» заявил налоговики.

22 июля 1994 года Министерство финансов наконец предупредило граждан, что покупка бумаг «МММ» связана с повышенным риском.

От Мавроди требовали регистрации компании в Министерстве финансов, аудиторской проверки, уплаты налогов, контроля за эмиссией акций и нормальной процедуры установления котировок - на основе биржевого спроса.

Конечно, на это пойти Мавроди не мог. Он пригрозил созвать всенародный референдум о доверии властям, пообещав, что необходимый для инициирования референдума миллион подписей он соберёт очень быстро. А вот этого ему уже не простили.

26 июля 1994 года по приказу Мавроди все отделения «МММ» в Москве, за исключением центрального офиса на Варшавском шоссе, 26, прекратили покупку акций. Люди стали спешно избавляться от сертификатов и билетов «МММ», для этого им приходилось сутками стоять в очереди. Газеты сообщали о беспорядках вокруг главного офиса и о сожжении чучела Лени Голубкова.

Выплаты денег продолжались до 27 июля, после чего Сергей Мавроди своим указом от 29 июля объявил о снижении стоимости акций в 127 раз, до тысячи рублей. При этом было заявлено, что цены будут расти теперь вдвое быстрее, увеличиваясь вчетверо каждый месяц.

Многие снова поверили обещаниям, и снова встали в очередь за «фантиками»…

Накануне самого ареста, Мавроди был приглашен 3 августа на расширенное заседание правительства, которое было посвящено непосредственно деятельности МММ, однако Мавроди на него не пришел.

4 августа 1994 года Сергей Мавроди был арестован «за неуплату налогов». Уже из тюрьмы Мавроди приостановил деятельность своей компании и заявил о желании стать депутатом Государственной Думы. В итоге, после своего выхода на свободу (первоначально его вину в неуплате налогов не смогли доказать) в октябре 1994 года Мавроди был зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты, а потом и избирается в Госдуму.

В 1995 году депутаты Госдумы лишили Сергея Мавроди его депутатского мандата формально за систематические прогулы заседаний.

Однако задержать по горячим следам Мавроди не удалось, он исчез. Потом его имя несколько раз всплывало в мировых СМИ в связи со скандалами, связанными с деятельностью новых пирамид. Так, известно, что одну из своих афер Сергей Мавроди довольно удачно провернул в Интернете.

 И вот 31 января 2003 года известный российский аферист был задержан правоохранительными органами на съемной квартире в центре Москвы, где он постоянным затворником проживал по чужому паспорту.

К тому времени его младший брат, Вячеслав Мавроди, уже отбывал в самарской колонии срок за организованную им собственную пирамиду. Таким образом, оба брата Мавроди не избежали тюремной камеры и судебного преследования.

В итоге слушаний приговор в отношении Мавроди был вынесен только 28 апреля 2007 года. Согласно приговору, Мавроди был приговорен к 4,6 годам лишения свободы, однако практически полностью этот срок Мавроди уже отсидел в следственном изоляторе, и 22 мая 2007 года он вышел на свободу.

Куда смотрела власть?!

Государство очень долго не вмешивалось в дельность пирамиды. Иногда появлялось какое-нибудь интервью чиновника из Минфина, предупреждающего граждан об осторожности.

Деятельность «МММ» была выгодна власти. Дело в том, что в те времена, да и сейчас, главенствующей была теория о вреде большого количества денег в экономике.

В период гиперинфляции Мавроди фактически извлекал из оборота десятки триллионов «лишних» наличных рублей, таким образом «охлаждая» перегруженную «наличкой» экономику страны. В дальнейшем значительная сумма средств вкладчиков была просто конфискована со счетов АО «МММ» государством посредством таможенных и налоговых органов. Так что экономически власть не слишком пострадала от пирамиды - деньги просто перетекли из карманов граждан в доход государства.

Чиновникам тоже было очень выгодно существование «МММ» - через пирамиду было очень удобно отмывать деньги, полученные незаконным путем. Любой чиновник мог легко отбиться от любых обвинений в коррупции, просто заявив, что все деньги он заработал удачными вложениями в финансовую пирамиду.

К тому же в разгаре была ваучерная приватизация, растаскивалось за бесценок государственное имущество (читайте нашу статью «Ваучерная приватизация 90-х»), и чиновникам было, мягко говоря, не до проблем граждан...

Серьезные проблемы у «МММ» появились после замедления темпов инфляции, и после того, как процесс ваучерной приватизации, а точнее, растаскивания страны, прошел свой пик.

Конечно, винить одного только Мавроди в обнищании народа не стоит. Власть тоже должна ответить за это.

 

…Согласно экспертным данным, в 1993–1995 годах от продажи населению собственных акций, сертификатов и билетов Акционерное общество «МММ» выручило сумму порядка 50 триллионов «старых» рублей, или около 15 миллиардов долларов. Официально потерпевшими по делу о мошенничестве признаны более 40 000 человек, однако, по приблизительным оценкам экспертов, число обманутых вкладчиков АО «МММ» составляет около 20 миллионов россиян, то есть почти пятая часть граждан РФ.

 

Афера с акциями/билетами МММ вызвала такой широкий общественный резонанс, потому что у многих людей вытащили деньги прямо из кармана - они прочувствовали это на себе.

А вот, например, в 2005 году Россия простила Сирии 10 млрд долларов США долга. В 2007 - Афганистану 11 млрд долларов долга.

Киргизии списано в 2013 году 489 млн долларов. Затем в 2017 году той же Киргизии списано еще 240 млн долларов США. И перечислять можно долго… А в ответ Россия зачастую получает только недружественные действия…

Всего за последние 20 лет Россией списано более чем 140 млрд долларов долгов. И это только те долги, о которых известно общественности. Мы подробно писали об этом в нашей статье «Зачем Россия списывает долги другим странам?».

Реально списанные долги - это тоже деньги, вытащенные из наших с вами карманов. Они не пойдут на здравоохранение, на повышение пенсий, на увеличение зарплат, на строительство детских садов, на строительство заводов…

Вот какой процесс разворовывания российского бюджета необходимо срочно прекращать.

Чем люди, принимающие решения о списании долгов других стран перед Россией просто так, отличаются от Мавроди?

 

…Все новое - это хорошо забытое старое. Финансовые пирамиды из нашей жизни не исчезнут никогда. При этом само государство активно применяет в различных ситуациях  схему, которую «обкатал» в нашей стране Мавроди. Из недавней истории - можно привести пример ГКО (государственные краткосрочные облигации), результатом чего стал дефолт 1998 года. Мы писали об этом в нашей статье «ГКО. Дефолт 1998 года. Как это было». Да и всякие «народные IPO» из той же самой серии, вид сбоку – просто способ подоить население…

Не брезгуют строительством пирамид и мошенники международного класса. Да взять хоть те же биткоины, например, популяризация которых в последнее время активно осуществляется в интернете. По большому счету - это точно такой же лохотрон, как и «МММ».

Мы как-нибудь потом обязательно напишем о финансовых пирамидах современности.

Так что - будьте бдительны, а лучше подписывайтесь на наши новости, чтобы быть в курсе.

 

В статье использованы материалы из книг:

«Все великие аферы, мошенничества и финансовые пирамиды» (Кротков А.П.);

«100 великих афер» (И.А. Мусский);

а также безграничные просторы интернета и народная память…

Возможно, Вас заинтересуют следующие статьи:

"Приватизация 2017 - 2019. Как продают Россию за бесценок"

"Олигархов освободили от налогов"

"Что происходит с экономикой, или Как власть ищет резервы"

"Денег в бюджете нет, а облигации США купим. Зачем?"

"Крушение Ту-154 над Черным морем. Почему скрывают правду?"

"Народные облигации (ОФЗ-н)-2017. Лохотрон или пирамида?"

"Куда уходят пенсии"

"Откуда берется быдло"

"Кому на Руси жить хорошо? Инвалидам - точно плохо"

"Пирамида под названием биткоин, или Новый лохотрон"

"Как Россия отдала Норвегии территории Баренцева моря"

"Как Горбачев отдал США 46,3 тыс. кв. км Берингова моря"

"Почему ядерной войны не будет. Пока..."

Будьте в курсе последних новостей!

Подписчиков всего: 2955