Слово и Дело

Официальный сайт Общественного объединения СЛОВО И ДЕЛО
Нет ничего сильнее идеи, время которой пришло
(Виктор Гюго)
Нужна ли в России смертная казнь

Вопрос применения смертной казни в РФ является очень сложным и дискуссионным.

Мы долго размышляли над тем, какую позицию занять при рассмотрении вопроса об этой исключительной мере наказания.

В обычное, «мирное», спокойное время мы бы выступали против смертной казни. Но сейчас настали другие времена.

В результате осмысления проблемы мы пришли к однозначному выводу - на данном историческом этапе смертная казнь в России необходима.

В настоящее время мы выступаем за возврат смертной казни за особо тяжкие преступления, включая такие виды преступлений, как убийство, терроризм, торговлю наркотиками, педофилию, коррупцию в особо крупных размерах, геноцид (преступления перечислены без привязки к конкретным статьям УК РФ).

Если бы мы были во власти - нам было бы очень сложно взять на себя ответственность за принятие этого шага, скажем честно. «Сложно» - не означает, что мы бы не взяли на себя эту ответственность… Забегая вперед, мы скажем, что решение о применении смертной казни должно быть принято на общероссийском референдуме - это было бы самым правильным шагом.

Мы, участники общественной организации «Слово и Дело», можем пояснить свою позицию.

Преступники потеряли страх и совесть, произошло «сращивание» власти и преступности, что является самым страшным злом для государства. Не везде, конечно, но примеров очень уж много…

Население не верит правоохранительным органам в принципе, справедливо опасаясь, что у преступников там все «куплено и схвачено».

В итоге криминал чувствует свою полную безнаказанность. Волна беспредела захлестнула страну. Человеческая жизнь в принципе перестала цениться.

А ведь человеческая жизнь, права и свободы человека являются высшей ценностью.

Вседозволенность и безнаказанность, начавшиеся в 90-х годах 20 века, сейчас только удобряют почву для преступности.  Мы уверены, что применение смертной казни снизит показатели преступности в целом по стране. Страх перед наказанием должен сидеть в подсознании у каждого преступника.

Это мощный сдерживающий фактор, просто необходимый для обуздания беспредела на данном историческом отрезке времени.

Да, смертная казнь - это зло, но это меньшее зло по сравнению с тем, что сейчас происходит в стране - убийства, вопиющие факты коррупции, торговля наркотиками прямо на улицах…

В конечном счете этот беспредел влечет более тяжкие последствия для общества.

У нас нет сомнений, что при проведении референдума больше половины населения страны выступит за применение расстрела в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления.

Единственное условие - конечно, народ должен доверять сотрудникам следственных органов, прокуратур, судов… Население должно доверять правоохранительной системе как таковой.

На наш взгляд, это условие является ключевым. Если власть пока не может этого обеспечить (а она не может этого обеспечить) - значит, весь процесс от возбуждения уголовного дела до момента исполнения приговора должен находиться под контролем всего общества.

 

Смертная казнь успешно применяется в США, Китае, Беларуси, Сингапуре, Японии, Индии, Таиланде… И, кстати, Сингапур является одним из самых безопасных и «законопослушных» городов мира…

И, кстати, что-то никто не кричит об отсутствии демократии в США, Китае, Сингапуре из-за того, что там применяют смертную казнь…

 

Вот в СССР применялась смертная казнь. И количество убийств в СССР было намного меньше, чем сейчас в России.

А ведь территория СССР (а это все-таки 15 республик, включая Казахстан, Украину, Белоруссию) была значительно больше, чем территория нынешней России. И населения было значительно больше. Более правильным будет сравнение не в общих количественных показателях, а в пересчете количества убийств на 100 тыс. населения, например… Но и тут статистика в пользу СССР, а не современной России.

Да, и кстати - за цифрами отчетности в современной России могут стоять совсем другие реальные показатели…

 

У нас нет однозначного объяснения, почему до сих пор власть не приняла решения в пользу возврата смертной казни (об отмене соответствующего моратория на применение смертной казни в РФ).

Мы полагаем, что в настоящее время сдерживающим фактором для принятия решения в пользу отмены моратория на применение смертной казни в РФ являются три фактора:

- российская власть боится международного мнения (осуждения) по этому вопросу;

- российская власть элементарно боится наведения порядка на своей территории;

- российская власть затрудняется в принятии однозначного решения, и не хочет брать на себя ответственность в этом вопросе.

Если решающим фактором является первый - сильные страны не особо прислушиваются к мнению международного сообщества, когда им нужно принять решение на пользу своей стране. Может, именно поэтому эти страны и являются сильными… А чтобы стать сильной страной - в числе прочего нужно ввести смертную казнь.

Если российская власть боится наведения порядка на своей территории - значит, власть нужно менять. И вводить смертную казнь…

В отношении третьего пункта - есть отличный механизм получения поддержки народа. Это референдум.

Есть наверняка и внутренние факторы, почему до сих пор смертная казнь еще не введена, которые нам неизвестны, но о них нам не хочется даже и думать…

 

Некоторые высказывает мнение, что следствием отмены моратория на применение смертной казни этого будет выход России из ПАСЕ (Парламентской Ассамблеи Совета Европы). Напомним, что ПАСЕ - консультативный орган, состоящий из представителей парламентов всех государств-членов.

Позвольте спросить - а что России дает это самое членство в Совете Европы? Нам было бы интересно почитать про факты непосредственной практической пользы для России участия в этой организации, которые перевесят преимущества наведения внутреннего порядка в России…

Не нужно только говорить про то, что ПАСЕ - это площадка для того, чтобы Россию услышал мир. Вот Китая нет и не может быть в ПАСЕ по определению, но голос Китая слышен во всем мире.

Россию и так за самостоятельную политику давно исключили из всех подобных организаций. Точнее, не исключили, а просто предпочитают «не слышать» доводов, которые приводит Россия. Не было бы ядерного оружия - и из Совбеза ООН бы выгнали…Так, может быть, пора уже делать то, что пойдет на пользу своей стране?

 

А, кстати, чего это так европейцы вдруг озаботились сохранением жизни российских граждан, выступая против смертной казни в РФ? Вот 31.10.2015 разбился наш самолет, погибли 224 человека, в том числе и дети - кому из правительств европейских стран было жалко жизни этих людей?

Так что эти выступления европейских стран против России в защиту прав человека и защиты демократических ценностей в России - от лукавого.

Не всегда нужно постоянно оглядываться на запад - Россия должна выстраивать свою самостоятельную политику.

 

Безусловно, для принятия правильного решения необходимо оценить все плюсы и минусы такого ответственного и серьезного шага, как отмена моратория на применение смертной казни.

Плюсы смертной казни:

- порядок в стране.

- торжество справедливости  - кровь смывается кровью.

- экономия расходов на содержание преступников, осужденных на пожизненное заключение. Их нужно кормить, поить, одевать, охранять…А платят за это те самые люди, против которых и было направлено преступление.

- исключен возможный риск рецидива преступлений со стороны лиц, осужденных на пожизненное заключение, и по каким-либо причинам в дальнейшем вышедшим на свободу.

Показателен в этом случае пример «битцевского маньяка». Когда Пичушкина снимала съёмочная группа телеканала НТВ, Пичушкин заявил: «НТВшники. Я ещё вернусь в Битцевский парк. Моя рука хорошо помнит молоток!».

Минусы смертной казни:

- риск судебной ошибки - наказание невиновного…

На наш взгляд, это единственный реальный минус, который следует очень внимательно рассмотреть. И принимать участие в этом обсуждении должны представители всех слоев общества.

Андропов о смертной казни

Возможно, в целях принятия более взвешенного решения стоит ввести смертную казнь на некоторое время, в течение которого провести глубокий анализ показателей преступности на территории РФ.

 

Вопросы морали при обсуждении смертной здесь глубоко не рассматриваем (якобы государство не имеет право забирать жизнь человека). Имеет.

Государство имеет право защищаться от своих врагов и убивать их, как на войне.

Борьба с преступностью - это тоже война за сохранение государства как такового и за сохранение жизни его граждан.

Некоторые воины, погибшие на поле боя в защиту своей Родины, церковью признаются святыми…А ведь они убивали других людей… Сергий Радонежский благословил монахов Александра Пересвета и Родиона (Андрея) Ослябю перед Куликовской битвой. А ведь они тоже шли убивать других людей…

«Не убивай» из Священного Писания здесь будет говорить неуместно. Мы думаем, что Писание нужно понимать комплексно, а не выдергивать цитаты из текста. Ударили в правую щеку - подставь левую (дословно: «Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую») - из той же самой серии.

Речь не о буквальном, а более сложном понимании этих выражений.

Допустим, на страну напали враги. Это удар по правой щеке. Церковь ведь не призывает подставить еще и левую…Наоборот, защита Отечества является священным долгом каждого человека.

Вопросы религии очень сложные. Мы не можем назвать себя большими специалистами в богословских вопросах.

Но мы рекомендуем православным чаще ходить в православную церковь, мусульманам - в мечети, буддистам - в свои храмы, представителям других религий - в свои храмы. А для атеистов пришло время вспомнить веру своих предков...

И тогда на многие сложные вопросы вы найдете ответы.

Конечно, необходимо учитывать сложившиеся общественные отношения на современном этапе развития общества - приговор может вынести только суд...

И противникам смертной казни не нужно прикрываться тем доводом, что религии мира (в частности, христианство) не допускают смертной казни в принципе…

Те, кто грешит сейчас, и думает, что ему все простится на том свете - ошибается.

Ни одно наказание не останется безнаказанным…

Мы считаем, что по применению смертной казни в РФ со стороны православия должна выступить Русская Православная Церковь. Также свое отношение к смертной казни в РФ должны высказать официальные представители других религий.

Мы уважаем все мировые религии.

Мы считаем, что общее понимание в этом вопросе должны найти представители всех основных религий на территории РФ - православия, ислама, буддизма, иудаизма...

 

На каждом этапе развития общества должны действовать свои законы. Право следует за общественной жизнью. Сейчас нет законов, наказывающих, к примеру, за самовольный захват участков других планет и т.д. Появятся в обществе такие отношения в связи с развитием технического прогресса - будут приняты и соответствующие законы.

Именно поэтому взгляды представителей религий в отношении смертной казни могут меняться - на наш взгляд, в этом нет ничего особенного, это нормально. Изменится общество - изменится и отношение к смертной казни, в том числе и представителей религий.

 

Вообще до 1917 года в России применялась смертная казнь (период власти после 1917 года, когда разрушались церкви - мы не учитываем). Думаем, не ошибемся, если скажем, что многие правители России, начиная с официального принятия христианства, были очень набожными. Многие из них принимали соответствующие решения зачастую с оглядкой на мнение признанных авторитетов в области религии. И все-таки смертная казнь на Руси применялась… Это дополнительный аргумент для противников смертной казни, сейчас прикрывающихся религией.

 

Сейчас идет война за выживание России и ее народа, нужно это ясно понимать. Поэтому некоторое время придется пожить «по законам военного времени»…

 Право защищать свою страну и убивать врагов своей страны предоставлено Богом. Это справедливо.

Мы думаем, что представители РПЦ, ислама, иудаизма, буддизма в итоге поддержат эту позицию.

 

Конечно, российская правоохранительная система РФ далека от совершенства, нужно честно это признать.

Но мы придерживаемся так называемой «умеренности» в этом вопросе - если неопровержимые свидетельства подтверждают факт виновности лица в терроризме, то какие вопросы могут быть? А судья, конечно же, тоже должен головой отвечать за вынесение заведомо несправедливого приговора.

И в случае выявления злоупотреблений со стороны следственных органов в отношении подозреваемого/обвиняемого - виновных нужно определить надолго в места лишения свободы.

 

Есть плюсы и минусы, которые заслуживают тщательного рассмотрения. Мы специально не стали приводить все доводы в нашей статье. Есть более компетентные специалисты, которые знают об этом больше нас - они должны высказаться в первую очередь.

 

Конечно, расстрел должен применяться только как исключительная мера наказания с учетом всех обстоятельств содеянного, если суд придет к выводу, что иные способы наказания нецелесообразны.

Судебное разбирательство должно осуществляться с привлечением присяжных заседателей.

Во избежание давления на присяжных заседателей информация о личностях присяжных заседателей должна быть закрытой, начиная с момента их привлечения к участию в судебном разбирательстве, и она не должна разглашаться  как минимум 75 лет с момента вынесения приговора. Лица, виновные в разглашении информации о личностях присяжных заседателей, подлежат пожизненному заключению. Лица, виновные в оказании давления на присяжных заседателей путем применения угроз и т.д., подлежат пожизненному заключению.

Возможно, есть смысл приводить приговор с исполнение с отсрочкой на несколько лет. При желании первое время можно проводить интернет-голосование по каждому факту вынесения приговора - в этом случае моральную ответственность несут не только судья с присяжными заседателями, но и весь народ…

 

Мы не утверждаем, что наше мнение является 100% верным - мы на это не претендуем. Но чтобы решение о применении смертной казни было правильным и  взвешенным,  мы предлагаем:

- начать «чистку» следственных органов, прокуратур, судов - в рядах этих органов должны работать честные люди, профессионалы своего дела. Население должно доверять правоохранительным органам. Вообще это нужно делать постоянно, и начинать необходимо уже сейчас - независимо от применения смертной казни.

- создать рабочую группу по вопросу «возвращения» в России смертной казни, включив туда представителей всех трех ветвей власти - законодательной, исполнительной и судебной (представителей Госдумы и Совета Федерации, представителей МВД, прокуратуры, ФСБ, ФСКН, ряда других государственных органов, представителей Конституционного суда РФ, представителей Верховного суда РФ, Общественной палаты, представителей политических партий, общественных организаций, представителей основных религий, представленных на территории РФ - православия, ислама, буддизма, иудаизма).

Мы уверены, что рабочая группа соберет и правильно оценит все аргументы «за» и «против» смертной казни. Каждый случай судебной/следственной ошибки рабочей группой должен быть разобран до реальных причин. Вот осудили невиновного - давайте разберемся, в чем истинная причина осуждения невиновного, что именно послужило истинной причиной судебной ошибки. И будем решать, что делать дальше.

Каждый из известных случаев судебной/следственной ошибки из истории СССР и России должен быть разобран «до косточек» этой самой комиссией.

- ужесточить ответственность судей, прокуроров и сотрудников следственных органов;

- провести общероссийский референдум по вопросу введения смертной казни на территории РФ на определенное время.

- ввести смертную казнь на определенное время.

К осужденным на смертную казнь и пожизненное заключение должно применяться такое дополнительное наказание, как конфискация имущества у виновного и всех его близких родственников.

Эти деньги должны пойти на компенсацию вреда пострадавшим от преступления.

Во всех тюрьмах, исправительных учреждениях должна быть в общедоступном виде изложена информация по всем конкретным примерам применения высшей меры наказания.

Информация о всех фактах применения высшей меры наказания (расстреле) должна находиться в общедоступном виде во всех средних и высших учебных заведениях страны.

- немедленно привести в исполнение приговор всем желающим(!) из числа пожизненно осужденных (имеются в виду те, кому расстрел заменен на пожизненное заключение в связи с мораторием на применение смертной казни в РФ).

От лично беседовавших с пожизненно осужденными приходится часто слышать фразы, которые им говорят многие осужденные пожизненно - «мол, лучше бы уж расстреляли»… Психологи утверждают, что это не более чем лукавство. Есть много людей из числа противников смертной казни, кто считает, что пожизненное заключение «тяжелее» расстрела. И опираются эти люди на слова самих заключенных.

Пожизненное заключение не тяжелее расстрела. Большинство осужденных пожизненно мечтают о том времени, когда выйдут на свободу. А кто уже не мечтает - просто хочет жить, как всякий обыкновенный человек, у которого любовь к собственной жизни заложена природой. А если осужденный говорит о расстреле от чистого сердца - надо просто выполнить его волю и все.

А слова можно проверить только практикой. Предложите строю осужденных пожизненно: кто желает быть расстрелянным прямо сейчас - шаг вперед из строя.

Мы уверены - шагнувших вперед будет очень мало…Если они вообще будут. Информация об этом должна быть максимально освещена в СМИ.

- по результатам определенного времени необходимо провести глубокий анализ показателей преступности.

- провести повторный общероссийский референдум о сохранении или отмене смертной казни.

 

А вообще - смертную казнь нужно вводить тогда, когда население будет верить правоохранительным органам и судебной системе.

Конечно, нужно понимать, что смертная казнь - это не панацея. Решать вопрос снижения количества особо тяжких преступлений нужно комплексными методами. Образование, культура, уровень жизни - все должно работать на правопорядок.

Вот тогда и смертная казнь не понадобится…

Возможно, Вас заинтересуют следующие статьи:

"Откуда берется быдло"

"Зачем Россия списывает долги другим странам?"

"Что происходит с экономикой, или Как власть ищет резервы"

"Кому на Руси жить хорошо? Инвалидам - точно плохо"

"Ошибки кадровой политики государства"

"Почему ядерной войны не будет. Пока..."

"Наш отзыв о фильме "Викинг"

"Памяти линкора "Новороссийск"

"Зачем рассказывать о подвиге"

Будьте в курсе последних новостей!

Подписчиков всего: 2955