Слово и Дело

Официальный сайт Общественного объединения СЛОВО И ДЕЛО
Нет ничего сильнее идеи, время которой пришло
(Виктор Гюго)
О запрете иметь бизнес родственникам чиновников

В последнее время некоторые политические партии, представленные в Государственной Думе РФ, выдают различные заявления популистского характера. В частности, речь идет о запрете занятия бизнесом близким родственникам чиновников. Партии даже ругаются между собой, кому принадлежит эта идея…

Это популизм и пиар чистой воды  - потому что мы сомневаемся, что такой закон вообще будет принят самой Государственной Думой. У нас есть все основания так полагать.

Если уж сами депутаты начали говорить об этом - тогда уж запретите и родственникам депутатов Государственной Думы заниматься бизнесом… Все же понимают, что этого не произойдет. Честно говоря, у народа понятие «чиновник» и «депутат Государственной Думы» в принципе являются равнозначными, хоть это и не так с юридической точки зрения. Ну не похожи просто нынешние депутаты ГД от любой партии на слуг народа и представителей воли народа, не похожи…Так, перед самими выборами обычно движение какое-то происходит, шум, крики и все…

Почему-то всесильность чиновника всеми воспринимается как данность… То есть все, и даже политические партии, представленные в ГД, признают, что украсть чиновник может много, и даже очень много. И нужно как-то помешать чиновнику легализовать украденные деньги… По большому счету - власть и депутаты однозначно признают четкую взаимосвязь между полномочиями чиновника и успешностью бизнеса его родственников. И это очень плохо на самом деле.

Но почему никто не пытается помешать воровать чиновнику в принципе? Почему никто не задается вопросом - каким образом чиновник получает практически неограниченную власть распоряжаться деньгами в своей «кормушке»?

Ответ, конечно, известный - потому что чиновник делится со своим вышестоящим боссом (боссами). Поэтому и повязана вся российская вертикаль власти сверху донизу, и даже параллельно. И перпендикулярно, чего уж там, и по диагонали. Матрица воровства такая, в общем. А чего, нам даже самим понравился термин - «матрица воровства» или «матрица коррупции», нужно будет запомнить…. Ну а кто не делится, или у кого нет серьезных покровителей - того и садят.

 

Уничтожать нужно в первую очередь причины коррупции. Нужно создавать простые и понятные законы, прозрачные и понятные всем механизмы госзакупок и т.д. Уничтожать нужно не только возможность легализовать украденное, но и саму возможность украсть. И необходимо срочно вводить возможность отбирать все, что нажито «непосильным трудом» чиновника. Поймали на взятке? «Распилил» бюджет? Отдай государству в 100 раз больше в виде штрафа. Пусть это будет дополнительным видом наказания в рамках УК РФ и УПК РФ.

Также нужно вводить конфискацию имущества чиновника и, возможно, всех его близких родственников (это вопрос обсуждаемый) за совершенные преступления экономического характера.

 

Честно говоря, мы не верим в предпринимательский гений близких родственников крупных чиновников - реально они ничего не смогли бы сделать без поддержки своих покровителей. Сама по себе предложенная идея о запрете бизнеса родственникам крупных чиновников имеет право на существование, но она сама нарушает принципы справедливости. Родственники ведь не виноваты. Сам по себе подобный запрет - это плохо, конечно, и он нарушает определенные права граждан, всех стричь под одну гребенку тоже нельзя. Существуют и исключения.

При нормальной ситуации в стране подобное предложение выглядело бы полным бредом, и мы понимаем, что само по себе это решение ни о чем.

 

Мы, конечно, понимаем, что Россия всегда идет своим особым путем. Но ведь должна быть системность какая-то, а не бросание каждый раз из крайности в крайность после какого-то громкого коррупционного дела…

 

В недалеком прошлом вроде бы уже было что-то подобное. В 2012-2013 гг возникла идея запретить чиновникам иметь имущество, в т.ч. недвижимость, за рубежом.

В средствах массовой информации была широко распиарена идея об этом. Изначально было много криков о запрете иметь имущество вообще и недвижимость в частности чиновнику (госслужащему) за рубежом.

В свое время в 2013 г. СМИ пестрели заголовками вроде «Чиновникам запрещено иметь счета и активы за рубежом» и т.д. С экономической точки зрения недвижимость - это тоже актив. Но об этом - дальше…

Федеральный закон в итоге был принят, но совсем не в таком виде, как его представляли в СМИ. Это Федеральный закон от 7 мая 2013 г. № 79-ФЗ "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами" (с изменениями и дополнениями).

В итоге сейчас не только родственники чиновников, но и сами чиновники могут иметь  недвижимость за границей. Только должны указать информацию о недвижимом имуществе в декларации.

Зачем тогда кричать нужно было на всю страну о том, чего нет? Сами же депутаты и завалили ранее пропиаренную идею.

Так что те, кто сейчас в Госдуме, ничем не лучше этих самых чиновников. Выборы просто близко - опять избирателя начинают кормить словами.

Из предложения запретить бизнес близким родственникам чиновников тоже ничего не выйдет. Даже если и появится закон, там будет слишком много лазеек для того, чтобы его обойти. Да и нужен ли он вообще?

Так что голоса думских фракций политических партий о запрете ведения бизнеса родственниками чиновников - это просто предвыборная агитация ни о чем. Сами же думские партии «сольют» этот закон. Потому что рыльце у всех в пушку.

 

Возможно, Вас заинтересуют следующие статьи:

"Куда уходят пенсии"

"О грядущей большой приватизации-2016"

"В России отменили выдачу свидетельств о праве собственности"

"Зачем Россия списывает долги другим странам?"

"Ошибки кадровой политики государства"

Будьте в курсе последних новостей!

Подписчиков всего: 2955