Слово и Дело

Официальный сайт Общественного объединения СЛОВО И ДЕЛО
Нет ничего сильнее идеи, время которой пришло
(Виктор Гюго)
Ошибки кадровой политики государства

В настоящее время растет недовольство простых людей окружающей действительностью. 

На наш взгляд, в значительной степени все проблемы в России идут от непрофессионализма кадров, находящихся во власти. Государство допускает слишком много ошибок в своей кадровой политике.

Одна из самых главных ошибок, на наш взгляд, которую допускает государство - до принятия стратегических решений в отрасли допускаются люди, мало что смыслящие в этой самой отрасли

Люди, не имеющие практического опыта, допускаются к принятию стратегических решений. Хуже того - люди, не обладающие необходимыми познаниями в соответствующей области, принимают стратегические решения.

Было бы замечательно, если бы эти люди принимали правильные для страны решения…

Было бы еще нормально, если бы эти самые люди перед принятием решения хотя бы советовались со специалистами (обществом в широком смысле этого слова).

Но ничего этого не происходит.

Мы не хотим обидеть депутатский корпус (от законодательных органов субъектов РФ до Государственной Думы), но там тоже есть очень много людей, которые при голосовании вообще не представляют, за что или против чего они голосуют

В итоге по факту принимаются законы, принимаются стратегически важные для страны или региона/города решения.

Неправильные решения.

Конечно, депутаты не могут знать все. Но разрабатывать законопроекты должны специалисты в соответствующих областях знаний. И квалификация депутатов, их общий уровень знаний должны не позволять "проходить" непроработанным или вредным для страны законам.

Одним из пунктов нашей Программы является введение персональной ответственности за принимаемые нормативные акты всех должностных лиц, кто имел к ним отношение (в первую очередь имеются в виду федеральные законы). На общедоступном государственном интернет-ресурсе должна быть выложена вся необходимая информация по любому федеральному закону - кто являлся автором закона (законопроекта), фамилии членов соответствующего профильного комитета Государственной Думы, работавших над документом, результаты голосования по закону в разрезе политических партий. Также необходимо фиксировать необходимую информацию по проектам федеральных законов и по внесенным в них изменениям. Более подробно об этом написано в нашей Программе.

 

Немного о «золотой молодежи» и о «своих»

 

Ну не должен представитель «золотой молодежи» сразу после окончания института попасть в совет директоров или иной высший орган управления крупной компании или государственной корпорации, и/или попасть в правительство, встав «у руля» целой отрасли.

Он должен сначала поработать «на земле» - в той сфере, руководить которой ему поручено.

Попадать в представительный орган власти должны компетентные люди, имеющие определенный профессиональный и житейский опыт.

Конечно, мы допускаем исключения в отношении отдельных лиц - управленцев от Бога, которые очень редко ошибаются в принимаемых решениях. Но таких людей очень мало.

Возможно, экономист может «рулить» атомной станцией; а заводом может руководить врач. И все это делать весьма успешно.

Возможно, министерством/ведомством может рулить человек, не имеющий соответствующего профильного образования и/или опыта работы в практической сфере в данном виде деятельности.

Как показывает реальность, бывший комсомольский вожак без опыта практической работы где-либо может вообще рулить любой отраслью народного хозяйства…

Но это должно быть исключением.

А российская практика показывает, что это стало правилом.

При этом власть очень часто ошибается в выборе людей, и зачастую назначаемые «непрофильные» руководители не показывают абсолютно никаких результатов. Точнее, показывают результат, только со знаком «минус».

Как правило, после назначения подобных людей происходит полный развал в соответствующей отрасли, кто-то из настоящих профессионалов увольняется, остающиеся специалисты поставлены в такие условия, что не могут фактически ничего сделать, начинает процветать коррупция и воровство, «суперспец-управленец» занимается набиванием собственных карманов за счет бюджета.

Такой руководитель достаточно быстро (как правило, в течение года) убирает из своего окружения всех мало-мальски толковых людей, которые могут быть опасны своей компетентностью, опасны своей возможной конкуренцией.

Вы хотите примеров? В масштабах страны Вы их сами знаете… По большинству из них «плачут» судебные приговоры за пособничество геноциду русского народа.

Маяковский о классовом враге

Кстати, точно такая же ситуация складывается и на всех нижестоящих уровнях. На уровне любой коммерческой организации многие сталкивались, наверное… Очень часто бывает, когда хороший специалист просто не может найти работу. Просто потому, что он опасен своей компетентностью. Руководитель организации боится брать такого человека на работу - просто потому, что тот может в дальнейшем его «подвинуть».

Исключением является ситуация, когда руководителем организации является собственник бизнеса. В такой организации, как правило, работу профессионалу найти проще. Исключением также является ситуация, когда наемный руководитель организации действительно компетентен. В этих двух случаях организация успешно функционирует на рынке.

 

Принципиальная ошибка действующей власти

 

Да, конечно, есть прирожденные руководители. На какую бы государственную должность их не поставили - там везде будет порядок.

Проблема в том, что таких людей нужно сначала найти. Если власть находит такого человека - она становится сильнее. Если власть ошибается в такой кандидатуре - это ее ослабляет.

Умение находить профессионалов является признаком сильной власти.

 

Пользуясь случаем, мы призываем всех специалистов, профессионалов своего дела вступать в ряды общественной организации «Слово и Дело».

 

В настоящее время власть очень плохо умеет находить профессионалов. Хотя, если быть более точным - она знает, как это сделать. Она может при желании их найти. А вот поставить на ключевую должность власть предпочтет все-таки не профессионала, а «своего».

И это принципиальная ошибка действующей власти. На серьезную государственную  должность нужно ставить не «своего», а профессионала. Ну или в крайнем случае - «своего-профессионала». Ключевым в словосочетании является «профессионал»…

Назначение просто «своего» без учета профессионализма показывает только ограниченность и недальновидность власти. Эта власть не любит свою Родину, что бы ее представители ни  говорили с экранов телевизоров.

В итоге чиновники не чувствуют вообще никакой ответственности перед народом. Они зависят только от воли того, кто их «протолкнул» на это место.

 

Конечно, представителей действующей власти можно понять. Вы представьте себя на месте любого человека, наделенного властью и полномочиями формировать свою команду. Кого Вы позовете в первую очередь к себе? Скорее всего - того, кого Вы хорошо знаете, с кем довелось вместе поработать, кого Вы уважаете за личностные и профессиональные качества, того, кто поддержал Вас когда-то в трудную минуту, когда Вы были не облечены властью и возможностями и т.д…Так поступит 99% людей.

Разница только в том, кого назначают - просто «своего», или «своего-профессионала».

 

Когда на ключевые должности назначаются не по заслугам - мы имеем то, что имеем. Развал абсолютно во всем. Если есть бардак - то он везде.

Не может такого быть, чтобы в медицине был полный бардак, а в налоговой сфере - идеальный порядок. Если есть провалы в экономике - то провалы есть и во внешней политике.

Если за спиной нет сильной экономики, то все попытки выстраивания Россией независимой внешней политики не приведут к желаемому результату. Все страны мира будут смеяться над нашей    страной. И правильно будут смеяться, между прочим.

Мы затрудняемся даже сказать сейчас, в какой сфере народного хозяйства в России сейчас более-менее все обстоит нормально…

Образование - все плохо, медицина - все плохо, сельское хозяйство, промышленность…

 

Может ли медициной руководить не врач?

 

Мы допускаем, что иногда необходимо назначение человека без соответствующего профильного образования и/или опыта практической работы на какую-либо серьезную государственную должность. Иногда «свежая кровь» очень полезна там, где все застоялось или там, где нужно решать проблемы жестко и быстро.

К примеру, можно назначить непрофильного специалиста (но зато опытного управленца) на определенное время, чтобы в оперативном порядке решить какие-то вопросы «в пожарном порядке». В бизнес-среде есть аналоги подобных действий, когда в тяжелый для организации момент привлекаются извне так называемые «антикризисные менеджеры».

Теоретически на должность министра здравоохранения временно на очень короткий срок может быть назначен человек, не имеющий медицинского образования с тем, чтобы жесткой рукой навести порядок в порученной сфере. Еще раз подчеркнем - это должно быть в качестве исключения, для решения вопросов, не требующих отлагательства. При этом данный управленец должен иметь в своей команде специалистов, имеющих опыт практической медицинской работы.

После устранения важнейших проблем сменить его должен специалист, врач по образованию, имеющий опыт практического врача. В идеале - имеющий опыт в "первичном звене" здравоохранения. Поработавший "на земле".

Да дело тут не во врачах на самом деле. Это касается всех сфер управления вообще.

 

О кадровой политике государства, или о вечном плавании г… в проруби

 

Сейчас кадровая политика в России выстраивается следующим образом.

Человек назначается руководителем гос. корпорации, министром… В процессе своей деятельности он разваливает порученное ему дело. Казалось бы, на его государственной карьере должен быть поставлен крест.

Но что мы видим? Человек «всплывает» (именно «всплывает», как кое-что в проруби) в другой сфере, руководителем какой-либо государственной компании, или корпорации, или ведомства... Ну да, государство пожурило, мол, не тем делом занимался - не получилось, может, в другом месте получится…

Отсутствие системы работы во всем толкает чиновников всех уровней проталкивать на нужные нижестоящие посты «своих» людей. Потому что очень многое в нашем государстве решается не по закону, а по слову чиновника.

 

Если человек попал в «номенклатуру» - ему гарантировано вечное «плавание», без работы он уже не останется никогда. Был министром, все развалил - пусть тогда какой-нибудь государственной корпорацией совершенно в другой сфере деятельности порулит…

А зачем?

Мы призываем государство отказаться от проводимой в настоящее время «номенклатурной» кадровой политики.

 

О кадрах, которые решают все, или Как прав был Сталин…

 

Несмотря на сложность озвученной ситуации, решение этой проблемы все-таки есть.

Все уже придумано до нас. Посмотрим, к примеру, на армейскую систему. Командиром батальона не может быть офицер, который не прослужил командиром роты. И так далее. Лейтенант не может сразу стать подполковником. Чтобы стать генералом, необходимо пройти все ступеньки служебной лестницы.

Есть, конечно, исключения - как известно, первому космонавту планеты, старшему лейтенанту Юрию Гагарину сразу присвоено воинское звание «майор» после полета в космос (взлетел старлеем, приземлился майором). Таким образом, Гагарину Ю.А. не довелось носить капитанские погоны… Есть и еще подобные исключения, и это в качестве редких случаев является нормальной практикой.

 

И в последовательности прохождения всех «ступенек» заложен великий смысл. Штабной офицер, рисуя во время боевых действий на карте красную стрелку, прекрасно понимает, что на кончике нарисованной стрелки на карте - обычный солдат.

Конечно, ситуацию нельзя доводить до абсурда, когда на руководящей должности много лет находится человек, находящийся во власти старческого маразма. Особенно это развито в научной сфере. Это тоже крайность, которой нужно избегать.

Но та крайность, которая сейчас в сфере государственного управления - она еще хуже.

Сейчас «великие стратеги» (от образования, от медицины, от экономики…) рисуют «красные стрелочки», вообще не представляя, что стоит за ними. Под словом «рисуют» мы понимаем формирование проектов законов, подача предложений вышестоящему руководству и т.д. Многое  делается либо в личных интересах, либо по незнанию.

Возникает единственный вопрос - зачем таких людей держать во власти?

 

Возьмем назначение Сердюкова на должность министра обороны… Но тут на память приходит вечная фраза из великого фильма: «Нет-нет, ЭТО не надо»... Мы до сих пор не можем понять, какую цель преследовала власть, назначая человека из налоговых органов на должность министра обороны. Вся кадровая армия не поддержала это назначение.

Хорошо хоть, что спохватились - как говорится, лучше поздно, чем никогда…

 

Один человек, даже суперпрофессионал, находясь во власти, ничего не сможет сделать. Он должен опираться на профессиональные кадры.

Фраза Сталина - «кадры решают все» - в принципе является правильной. С той маленькой поправкой, что это должны быть профессиональные кадры.

Такие люди существуют, и толковых людей достаточно много, только они тихо и незаметно делают свою работу...

 

Что должна сейчас делать власть?

 

Мы призываем правительство (мы имеем в виду власть вообще) пересмотреть кадровую политику в государстве.

Люди, принимающие решения, должны иметь практическое представление о тех процессах, которыми они назначены управлять. Люди должны иметь практический опыт в той сфере, руководить которой они назначены.

 

Если на серьезную государственную должность назначается человек, не имеющий опыта работы в данной сфере и/или профильное образование, он должен находиться под особым контролем общества.

Во-первых, власть должна четко и понятно объяснить обществу, за какие именно заслуги данный человек назначается на эту должность. Почему назначен именно он, а не другой человек.

Во-вторых, власть должна четко и понятно объяснить цель, которую она преследует назначением данного лица.

В-третьих, человек, принявший решение о назначении данного человека на должность, несет вместе с ним всю полноту ответственности за назначенного им человека.

 

Мы призываем правительство пересмотреть систему назначения руководящих кадров. Назначать на должности людей нужно по заслугам, а не «по блату».

Понятно, что все ступеньки карьерной лестницы не всегда есть возможность пройти. Но побывать хотя бы на одной необходимо. Самым идеальным случаем является ситуация, когда человек побывал на «первичной ступеньке» - поработал обычным учителем, обычным врачом и т.д.

 

От чего все идет?

 

Если же заглянуть в проблему более глубоко - весь бардак в стране начинается от системы образования. Точнее, слово «система» вообще не применимо к тому хаосу, который сейчас происходит в образовании.

После окончания школы не все способные выпускники имеют возможность поступить в хороший ВУЗ из-за коррупции, после окончания ВУЗа не все могут найти достойную работу из-за отсутствия «блата» и т.д.

Да и сам процесс обучения в настоящее время «заточен» так, что о грамотности населения вообще приходится только мечтать…

Поэтому сейчас необходимо провести реформу образования - это будет одним из этапов выстраивания грамотной кадровой политики в государстве.

Потому что если это не будет сделано - пройдет всего несколько лет, и революция, о необходимости которой говорят некоторые «экстремальные либералы» при поддержке извне, может стать реальностью. Русский народ - он терпелив, но сейчас власть сама доводит народ до бунта.

Руками тех самых «великих стратегов», которых назначила сама власть…

 

Возможно, Вас заинтересуют следующие статьи:

"Куда уходят пенсии"

"О грядущей большой приватизации-2016"

"Нужна ли в России смертная казнь"

"Зачем Россия списывает долги другим странам?"

"О запрете иметь бизнес родственникам чиновников"

"Как Россия отдала Норвегии территории Баренцева моря"

"Как Горбачев отдал США 46,3 тыс. кв. км Берингова моря"

"Олигархов освободили от налогов"

"Народные облигации (ОФЗ-н)-2017. Лохотрон или пирамида?"

"Ваучерная приватизация 90-х"

"Почему ядерной войны не будет. Пока..."

"Наш отзыв о фильме "Викинг"

"Крушение Ту-154 над Черным морем. Почему скрывают правду?"

"Откуда берется быдло"

Будьте в курсе последних новостей!

Подписчиков всего: 2251