Слово и Дело

Официальный сайт Общественного объединения СЛОВО И ДЕЛО
Нет ничего сильнее идеи, время которой пришло
(Виктор Гюго)
Тотальный диктант по русскому языку состоится 16.04.2016

В феврале 2016 года стала известна дата проведения всероссийского тотального диктанта по русскому языку - это 16 апреля 2016 года. Мероприятие проводится не первый год. Есть отличный повод проверить свой уровень знаний по родному языку.

В России есть два федеральных министерства, отвечающие за образование и культуру на территории всей страны. Это - Министерство образования и науки РФ под руководством доблестного товарища Ливанова и Министерство культуры РФ под руководством не менее доблестного товарища Мединского.

За последние годы в России развалены остатки лучшей в мире советской системы образования. И отдельные попытки (такие, как исторический диктант, географический диктант, диктант по русскому языку т.д.) возродить интерес общества к качеству уровня образования тем не менее саботируются профильными министерствами.

Казалось бы, это мероприятие общероссийского масштаба должно быть поддержано этими двумя «столпами» образования и культуры, хотя бы информационно сообщениями или новостями на своих официальных сайтах. Не говорим уже о поддержке этими министерствами при освещении этой новости в средствах массовой информации. Пресс-службе министерства пресс-релиз подготовить несложно… Должностные лица ведь не на голом энтузиазме работают - у них есть прямые должностные обязанности.

Оба министерства никак не отреагировали на проведение исторического диктанта, проходившего в декабре 2015 года. Может быть, с диктантом по русскому языку ситуация другая?

И хотя мы были заранее уверены в результате, мы решили это проверить.

Итак, начнем с сайта Министерства культуры.

Вот новость от 9 марта 2016 года о проведении в Истре тотального диктанта. Вот новость от 20 февраля 2016 года о проведении диктанта в Верхней Пышме Свердловской области. Есть еще пара новостей про два населенных пункта.

Это конечно, хорошо, что федеральное министерство не забывает про Верхнюю Пышму - но где размах, где федеральный масштаб новости? Для гиганта мысли и отца русской демократии культуры, господин Мединский - слабовато, слабовато.... А, кстати -  Новодевичий монастырь, драмтеатр в Пскове, Иоанно-Предтеченский монастырь и музей космонавтики в Калуге - что там все-таки с хищениями при проведении ремонтных/реставрационных работ на этих объектах? Изборская крепость тоже в этом списке или все-таки нет? В России всегда только заместители замарываются в фактах коррупции, а начальник «типа не в курсе»?

Глянем на сайт Министерства образования.

Там вообще ничего. Глухо. Голова министра образования предназначена ведь не для того, чтобы в нее есть. Кстати, в бытность Ливанова на посту ректора МИСиС (Московского института стали и сплавов) информация о «распилах» в этом заведении всплывала и всплывает в интернете с завидной регулярностью…

Может, министры не виноваты - просто «недосмотрели»? Вот министр культуры «недосмотрел» за хищениями собственного заместителя и ряда других высокопоставленных чиновников.

Кажется - что такого? Ну, «забыли» про диктант и что? Так ведь если по большому счету посмотреть - «забыли» вообще о культуре и системе образования. Не делается ведь вообще ничего масштабного и глобального, чтобы возродить эффективную систему образования в стране.

И дело не в диктанте по русскому языку, а вообще в поголовной безграмотности подрастающего населения в результате т.н. «реформ» в образовании. Пройдет немного времени - и придется обычным людям расхлебывать некомпетентность налоговиков, судей, чиновников, прокуроров… А все начинается со школьного образования.

Наверное, нет смысла в этой статье перечислять все, что предлагает сделать общественное объединение «Слово и Дело» в сфере образования и культуры - об этом более подробно написано в нашей Программе.

Но «Слово и Дело» тем не менее предлагает профильным министерствам оказывать максимально возможную поддержку (в т.ч. информационную) любым мероприятиям, направленным на повышение грамотности и культуры в стране, а не самоустраняться от этого вопроса.

Почему-то куда ни кинешь взгляд - слишком много «недосмотров» со стороны министров…

По правде сказать, на сайте Министерства образования есть новость от 17 июля 2014 года о том, как Совет по русскому языку при Правительстве РФ думает-гадает, как же повысить качество изучения предмета.

Совету надо было сначала посоветовать господам Мединскому и Ливанову посмотреть мультфильм «В стране невыученных уроков» и «Двенадцать месяцев». Да-да, это те самые, в которых «казнить нельзя помиловать» - где поставить запятую? Произведения как раз для уровня масштабных личностей вроде министра культуры и министра образования.

И после этого заставить двух министров заниматься наконец своими прямыми обязанностями - популяризацией грамотности и культуры, и в том числе повышением качества изучения русского языка в стране. Или рекомендовать на эти должности других людей. Чего тут думать-то?

Возможно, Вас заинтересуют следующие статьи:

"Вопросы и ответы географического диктанта - 2016"

"Ошибки кадровой политики государства"

"Об историческом тесте (диктанте) 19.12.2015 и не только…"

"Вопросы и ответы исторического диктанта - 2016"

"Куда уходят пенсии"

Будьте в курсе последних новостей!

Подписчиков всего: 2965