Слово и Дело

Официальный сайт Общественного объединения СЛОВО И ДЕЛО
Нет ничего сильнее идеи, время которой пришло
(Виктор Гюго)
В России отменили выдачу свидетельств о праве собственности

Выдача свидетельств о государственной регистрации прав на недвижимое имущество прекращается в России с 15 июля 2016 года.

Основанием для нововведения послужили изменения, внесенные в Федеральный закон от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» Федеральным законом от 03.07.2016 № 360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Вместо привычного всем документа теперь придется довольствоваться только выпиской из ЕГРП (единого государственного реестра прав). Выписка, конечно же, является платной для гражданина.

Центральные СМИ давали пока мало информации об этом событии. Бурное обсуждение идет в соцсетях и на региональных сайтах. Заголовки статей различные - от «Теперь будет меньше бумажной волокиты» до «Государство подготовилось к отъему собственности у граждан».

Мы не беремся утверждать однозначно, что «теперь будет лучше», или «теперь будет хуже». Никто ведь не доведет статистику о преступлениях в сфере недвижимости - как было, и как стало.

Тем не менее с учетом реальных условий мы не одобряем данное нововведение.

Мы полагаем, что информация о злоупотреблениях, связанных с отменой выдачи свидетельств о праве собственности, просто не будет тиражироваться центральными СМИ, «прикормленными» властью. Иначе это будет признанием чиновников (и депутатов) в собственных ошибках.

Но ошибки-то как раз и никакой нет - это целенаправленная акция. Об этом ниже.

Сразу скажем, что забота о гражданах со стороны власти - это почему-то самое последнее, что приходит в голову. Привычка?

 

В целом мы выступаем за минимизацию «бумажной» волокиты, и за снижение взаимодействия «обычный человек - чиновник». Мы поддерживаем внедрение электронного документооборота в целях снижения коррупции.

Честно сказать, ряд позитивных изменений, конечно же, в последние годы есть - к примеру, это внедрение электронных очередей в налоговых инспекциях, в подразделениях Росреестра и т.д.

Правительству необходимо продолжать подобную работу - это реально снижает уровень коррупции и повышает качество обслуживания людей, создает более комфортный психологический климат в учреждениях.

Однако внедрение электронных баз в повседневную жизнь не должно влиять на безопасность граждан и их имущества - а вот с этим как раз пока проблемы.

 

Сделаем небольшой экскурс в историю.

Напомним, что раньше, когда гражданин становился собственником объекта недвижимости, ему выдавался документ - свидетельство о праве собственности.

Риэлторы даже по внешнему виду документа могли сказать, сколько лет гражданин был собственником объекта - в зависимости от того, было свидетельство «зеленым» или «розовым»; это было косвенным доказательством того, что в течение определенного количества лет с объектом не совершалось никаких сделок.

Актуальность информации в свидетельстве проверялась получением актуальной выписки из ЕГРП (единого государственного реестра прав).

Сам документ (свидетельство) являлся бланком строгой отчетности, имел водяные знаки, каждый бланк имел серию и номер (индивидуально для каждого бланка). Заверялся подписью и печатью.

Согласитесь, подделать такой документ все-таки сложнее, чем обычный листок бумаги. Или не подделывать вообще ничего.

И хотя само по себе свидетельство не являлось правоустанавливающим документом, оно все-таки «грело душу».

Затем последние «настоящие бланки» - «розовые» свидетельства были отменены, и с 01.07.2015 года гражданам стали выдавать в качестве свидетельства обычный лист белой бумаги формата А4 (с распечатанной информацией на обычном лазерном принтере), в котором отражалась информация о праве собственности гражданина.

Этот документ, правда, имел печать и подпись, но уже тогда у многих граждан он вызывал недоумение. Водяных знаков, голограмм и т.д. на нем не было.

Тем не менее это новшество не вызвало возмущения в народе. В итоге молчание народа вызвало еще более активные действия со стороны властей. Теперь и эти бланки перестали выдавать.

Раньше гражданин имел свидетельство, и мог получить выписку из ЕГРП для подтверждения актуальности информации. Теперь гражданин может подтвердить свое право только выпиской из ЕГРП.

 

Обращают внимание несколько фактов:

- поспешность принятия данного федерального закона;

- почти полное отсутствие логичных и понятных объяснений данного новшества по центральным СМИ от чиновников и депутатов (голосовавших за этот закон).

 

Интересен сам факт объяснений со стороны сотрудников Росреестра, Минэкономразвития и прочих:

«Это новшество позволит уберечь потенциальных покупателей недвижимости от действий недобросовестных продавцов, которые могут использовать во время сделок поддельные или просроченные документы на жилье».

«Отмена свидетельств о праве собственности призвана укрепить гарантию зарегистрированных прав, а также минимизировать угрозу мошенничества с бланками этих документов».

«Убрали лишний документ».

И так далее.

Более странных объяснений сложно придумать.

Вот что мешает после нововведений недобросовестному продавцу использовать во время сделки «поддельную или просроченную» выписку из ЕГРП?

Да, не спорим, продавец перед сделкой мог подсунуть покупателю свидетельство, в котором сведения о собственности неактуальны. Или подсунуть фальшивое свидетельство.

Но что мешает теперь недобросовестному продавцу подсунуть покупателю неактуальную или фальшивую выписку?

Для минимизации рисков покупатель и ранее (до нововведений) перед сделкой мог запросить выписку из ЕГРП, в которой отражалась вся необходимая информация об объекте недвижимости. Много сделок между знакомыми людьми заключалось и без запроса выписки из ЕГРП - только на основании свидетельства о государственной регистрации.

А сотрудник Росреестра, который принимает документы по сделке - у него ведь перед глазами должна быть вся информация из реестра прав, и мошенников можно было «брать» прямо у столика сотрудника Росреестра. Сотрудник Росреестра-то куда смотрит, когда принимает документы от десяти разных людей на приобретение одной и той же квартиры? Реестр единый, информация в который должна вноситься в режиме онлайн.

Минимизация рисков при сделках для граждан заключается именно в индивидуальной ответственности (в т.ч. уголовной) сотрудников Россреестра.

Общественное объединение «Слово и Дело» писало ранее об этом в своей Программе в разделе «Экономика».

Как можно продать одну и ту же квартир десяти разным покупателям - нам непонятно, если ведется ЕДИНЫЙ реестр. И если в доме 100 квартир, как может быть на них 300 разных покупателей... Как на квартиру № 10 может быть пятнадцать разных покупателей?

И для минимизации мошенничеств с квартирами и землей не надо было отменять никаких свидетельств.

Всю информацию по объекту недвижимости уже при приеме документов должен видеть сотрудник Росреестра в момент обращения клиентов.

Возникает такое ощущение, что искоренения мошенничества с недвижимостью нашему государству как раз и не нужно…

В СМИ есть примеры интервью с некоторыми юристами, риэлторами, которые одобряют данное нововведение. Да, конечно, это их хлеб - теперь число клиентов у них увеличится. В мутной водичке и им кое-что достанется.

Да, юридически единственным доказательством существования зарегистрированного права является только запись о государственной регистрации права в реестре.

Но проблема в том, что мы живем в России, а не в стране, где институты собственности развивались столетиями. Люди привыкли верить только «бумажке» или справке.

Чиновники утверждают, что бумажный документ, подтверждающий право собственности - это просто «сила привычки» граждан, и практической пользы этот документ никакой не нес.

Да, с юридической стороны - это действительно сила привычки.

Но, к слову, давайте посмотрим судебную практику арбитражных судов всех округов. Практически в каждом решении о рассмотрении дела в спорах об объектах недвижимости фигурирует такой документ, как свидетельство о праве собственности. То же самое касается судов общей юрисдикции.

Все суды в своих решениях делали ссылки на свидетельство о праве собственности. Не на договор купли-продажи, не на выписку из ЕГРП, а в первую очередь на свидетельство…

Согласитесь, что если «сила привычки» такова, что ее используют даже судьи, значит, в этом действительно что-то есть. Точнее, было…

 

Если же цель чиновников - не допустить «повторного» использования свидетельства продавцом (которое оставалось у него на руках после сделки) - есть масса безболезненных способов минимизации мошенничеств. Давайте просто обяжем сотрудников Росреестра проставлять, прописывать или пропечатывать на бланке прежнего собственника при регистрации сделки купли-продажи информацию, свидетельствующую о том, что информация в свидетельстве о праве собственности с определенного числа неактуальна. И все…

 

В последнее время в России осуществлялся процесс объединения электронных база данных по объектам недвижимости. Нельзя назвать гладким процесс передачи и слияний баз данных - об этом говорят сами сотрудники Росреестра.

На многие объекты вдруг появились дубли кадастровых номеров с непонятно откуда появившимися данными. Есть конкретные примеры нестыковок в базах ЕГРП и ГКН (Государственного кадастра недвижимости).

Кстати, почему изначально было принято вести несколько баз по объекту недвижимости, а не одну, тоже еще нужно разбираться…

И именно в переходный период объединения электронных баз отменяют такой важный документ для каждого обычного человека!

Маяковский о классовом враге

Пока вопросов у граждан больше, чем ответов.

Россияне в принципе не привыкли доверять электронным базам данных. А что, если что-то случится с базой? Да, есть договор купли-продажи. А что, если появится точно ТАКОЙ ЖЕ договор купли-продажи, в котором подпись продавца будет подделана очень качественно? Бегать по коридорам МВД и кричать, что это не моя подпись на договоре, что я реально не продавал свою квартиру этому человеку?

Как тогда доказать свое право на квартиру? А суды у нас иногда длятся годами…

Если есть подделанный бланк свидетельства - есть вещественное доказательство преступления. А вот если есть подделанная кем-то база данных, то там, как правило, и все концы в воду.

А что будет, если сотрудник Росреестра войдет в сговор с мошенником?

Выписка из ЕГРП подтверждает информацию на определенную дату. При этом «срок годности» выписки отдан на усмотрение «третьей стороны». Устроит ли покупателя  (банк, страховую, …) выписка недельной давности, или нет - это пока нерешенный вопрос. Выписка со вчерашней датой уже является устаревшей по состоянию на сегодня.

А за 5-10 дней оформления выписки (в том случае, когда она выдается по состоянию на дату запроса) с недвижимостью тоже может много чего произойти…

Можно однозначно сказать - бумажной волокиты для граждан точно не станет меньше.

Теперь, как пишут провластные СМИ - «…банки, страховые компании и нотариальные конторы больше не будут требовать от граждан свидетельства о собственности».

Да, не будут. Вместо этого документа они будут каждый раз требовать актуальную платную выписку из ЕГРП… И что, спрашивается, лучше?

Сейчас выписку из ЕГРП придется запрашивать каждый раз, когда это будет необходимо - по требованию банков, страховых компаний, нотариусов, муниципальных органов власти для получения каких-либо субсидий и т.д. В каких-то случаях (но не во всех) это будет делаться самими банками и страховыми без участия заявителя - ну хоть что-то в пользу простых людей.

Выписка, конечно, платная (м.б., одна из целей закона именно в этом?). Минимальная стоимость услуги - 150 рублей (реальная - 200 рублей).

 

А ведь этот федеральный закон проходил рассмотрение и в Госдуме… Что-то по новостям не показали, как «народные представители» интересуются последствиями данного нововведения и мнением своих избирателей. Возможно, во время голосования многие из них просто не понимали, за что голосуют. Являются ли они действительно народными представителями?

 

У нас есть несколько объяснений отмены выдачи свидетельств о праве собственности:

 - это однозначно не забота о гражданах.

- экономия расходов государства на бланках строгой отчетности - но это и так реализовано с 01.07.2015.

- возможность пополнить бюджет (выписки платные, а теперь запросы выписок из ЕГРП будут делаться гораздо чаще). Очередной способ относительно честного отъема денег у населения.

- искусственно создается база для возможных мошенничеств и злоупотреблений.

Одно логичное и здравое зерно в поправках все-таки есть: теперь мошенников освободили от необходимости изготавливать поддельное свидетельство о праве собственности.

А всем собственникам квартир и земельных участков теперь придется надеяться только на профессиональность и оперативность работников Росреестра; а также на то, что система будет защищена от несанкционированного вмешательства - в том числе со стороны самих чиновников, среди которых, рассуждая даже просто теоретически, могут оказаться нечистые на руку люди.

Будет ли обеспечена безопасность информации - поживем, увидим…

Люди в России и так очень давно живут по принципу «без бумажки - ты букашка».

Все и так устали от нестабильности. И в такое время отнимать у них даже иллюзию этой самой стабильности - неправильно.

Остается только надеяться, что негативное отношение людей к отмене выдачи свидетельств о праве собственности заставит власть пойти на определенные уступки, и больше следить за соблюдением безопасности при хранении информации в базах данных.

Поделись с друзьями новостью - в конце концов, затронута и твоя стабильность…

Возможно, Вас заинтересуют следующие статьи:

"Что происходит сейчас с российской экономикой"

"Кому на Руси жить хорошо? Инвалидам - точно плохо"

"Наш отзыв о фильме "Викинг"

"О грядущей большой приватизации-2016"

"Ваучерная приватизация 90-х"

"Куда уходят пенсии"

"ГКО. Дефолт 1998 года. Как это было."

Будьте в курсе последних новостей!

Подписчиков всего: 2935